Investigación y comparación del efecto de dos temperaturas diferentes de Marcaína sobre los escalofríos durante y después de la cesárea
Resumen
DOI: https://doi.org/10.53766/AcBio/2023.14.27.03
Antecedentes: Los escalofríos son comunes en la cesárea bajo anestesia neuroaxial. Este estudio fue diseñado con el objetivo de investigar y comparar el efecto de dos temperaturas diferentes de marcaína (6 y 24 ºC) sobre los escalofríos durante y después de la cesárea. Materiales y Métodos: En este estudio de ensayo clínico doble ciego, 64 mujeres candidatas a cesárea se dividieron aleatoriamente en dos grupos (32): el grupo que recibió marcaína a temperatura ambiente (24 ºC) y el grupo que recibió marcaína a temperatura de refrigerador (6 ºC). ). La anestesia espinal se realizó en posición sentada en el espacio entre L4-L5 y utilizando una aguja de 25 G. Se colocó al paciente en decúbito supino. Las variables, escalofríos, temperatura corporal central, presión arterial sistólica, diastólica y media, frecuencia cardíaca, nivel de bloqueo sensorial, uso de suplementos analgésicos y náuseas y vómitos después de la anestesia se registraron en momentos específicos y se compararon entre dos grupos. Los datos obtenidos se analizaron utilizando el software SPSS versión 22. Resultados: No hubo diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos en términos de distribución de edad y edad gestacional. Los escalofríos a los 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 y 135 minutos después de la anestesia espinal fueron significativamente mayores en el grupo de 6 grados. En el grupo de 6 grados, los temblores de grado 3 y 4 en todo momento, los de grado 2 en todo momento excepto en los minutos 10, 15 y 60, y los de grado 1 en todo momento excepto en el minuto 75 tuvieron una frecuencia mayor y a veces igual en comparación con los de 24 grados. grupo. La temperatura corporal central promedio fue significativamente más baja en el grupo de 6 grados en todo momento. La presión arterial sistólica media a los 30 minutos, la presión arterial diastólica a los 5, 15 y 30 minutos y la presión arterial media a los 20, 30 y 45 minutos después de la anestesia espinal fueron significativamente más altas en el grupo de 6 grados. Los dos grupos no tuvieron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a las variables de frecuencia cardíaca, nivel de bloqueo sensorial, uso de suplementos analgésicos y náuseas y vómitos en cualquier momento. Conclusión: De acuerdo con los resultados obtenidos del presente estudio y estudios similares, la marcaína mantenida a la temperatura del quirófano (24 grados) en comparación con la temperatura del refrigerador (6 grados) reduce efectivamente los escalofríos durante y después de la cesárea.
Recibido: 13/8/2023
Aceptado: 3/10/2023
Publicado en línea: 25/10/2023
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