Inocuidad de lactobacilos potencialmente probióticos aislados de heces de lactante y leche materna.

Roselynn Moreno, Elaysa J. Salas, César I. Pérez Maldonado, José Manuel Jiménez Medina

Resumen


Lactobacillus es un género muy amplio conocido por sus propiedades probióticas. Han sido reconocidos por ser microorganismos inocuos, debido a su relación con los alimentos, al hecho de formar parte de la microbiota humana y por su bajo potencial patógeno. El objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad, mediante un ensayo in vivo de translocación bacteriana en hígado y bazo, de lactobacilos potencialmente probióticos aislados a partir de muestras de heces de lactante y leche materna, obtenidas en Mérida, Venezuela. Fueron evaluadas dos cepas de Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, (66 y 71) y una cepa de L. rhamnosus (75), identificadas bioquímicamente y caracterizadas como potencialmente probióticas en estudios in vitro previos. Las bacterias fueron administradas a ratones BALB/c en el agua de bebida durante 7 días. Para el procesamiento estadístico, se utilizó el modelo ANOVA de una vía, seguido del test post hoc de Tukey, considerando a p< 0,05 como significativo. En ninguna de las cepas evaluadas se observaron diferencias significativas con respecto a los controles, en el crecimiento del cultivo de las muestras de hígado y bazo de los ratones. Las cepas fueron consideradas inocuas para los ratones y seguras o aptas para el consumo humano.


Palabras clave


Inocuidad; lactobacilos; probióticos; heces de lactante; leche materna; Safety assessment; Lactobacilli; probiotics; breast-fed infant stools; breast milk

Texto completo:

PDF



Se encuentra actualmente indizada en:
tanaman herbal berkhasiat obat  

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.