Inocuidad de lactobacilos potencialmente probióticos aislados de heces de lactante y leche materna.
Resumen
Lactobacillus es un género muy amplio conocido por sus propiedades probióticas. Han sido reconocidos por ser microorganismos inocuos, debido a su relación con los alimentos, al hecho de formar parte de la microbiota humana y por su bajo potencial patógeno. El objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad, mediante un ensayo in vivo de translocación bacteriana en hígado y bazo, de lactobacilos potencialmente probióticos aislados a partir de muestras de heces de lactante y leche materna, obtenidas en Mérida, Venezuela. Fueron evaluadas dos cepas de Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, (66 y 71) y una cepa de L. rhamnosus (75), identificadas bioquímicamente y caracterizadas como potencialmente probióticas en estudios in vitro previos. Las bacterias fueron administradas a ratones BALB/c en el agua de bebida durante 7 días. Para el procesamiento estadístico, se utilizó el modelo ANOVA de una vía, seguido del test post hoc de Tukey, considerando a p< 0,05 como significativo. En ninguna de las cepas evaluadas se observaron diferencias significativas con respecto a los controles, en el crecimiento del cultivo de las muestras de hígado y bazo de los ratones. Las cepas fueron consideradas inocuas para los ratones y seguras o aptas para el consumo humano.
Palabras clave
Texto completo:
PDFDOI: https://www.doi.org/10.53766/AcBio/Se encuentra actualmente indizada en: | |||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.