Efectividad del gel de manzanilla y llantén como terapia coadyuvante en el tratamiento de la periodontitis crónica
Resumen
La periodontitis crónica es una enfermedad infecciosa de alta prevalencia que afecta los tejidos periodontales, causando inflamación, pérdida de inserción clínica y pérdida ósea, de progresión lenta. La presente investigación de tipo experimental, describió la efectividad del gel de manzanilla y llantén como terapia coadyuvante en el tratamiento de la periodontitis crónica. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes con dicha patología, atendidos en la cátedra de Periodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes (FOULA), Mérida-Venezuela, distribuidos en dos grupos: experimental y control. Adicional a la terapia periodontal convencional (tartrectomía, raspado y alisado radicular), que se realizó para ambos grupos, al experimental se le aplicó gel de manzanilla (5%) y llantén (2%), y al control gel placebo, ambos geles elaborados por el departamento de Galénica de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis de la Universidad de Los Andes. Se evaluó la profundidad de los sacos periodontales, índice gingival (IG), índice hemorrágico (IH) e índice de O ´Leary en ambos grupos, antes, durante y después del tratamiento. El estudio tuvo una duración de 5 semanas, con controles cada ocho días. Los resultados se analizaron estadísticamente aplicando la prueba de chi cuadrado, reflejando disminución tanto en los valores de los índices (IG, IH y O´Leary) como en la profundidad de los sacos periodontales en el grupo experimental. Al comparar los resultados de ambos grupos se encontró que el grupo experimental presentó mayor mejoría con relación a las características clínicas que el grupo control, concluyendo que el gel de manzanilla y llantén junto con la terapia convencional proporciona beneficios en la recuperación de la salud del periodonto, permitiendo que los tejidos periodontales cicatricen en un periodo corto de tiempo.
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