Factores asociados al inicio del consumo de chimó

José Bermúdez, Oscar Alberto Morales, María León

Resumen


El chimó es una pasta negra de consistencia viscosa, gelatinosa, densa cuyo componente principal es la hoja del tabaco, alcalinizado y aromatizado. La literatura sugiere que su consumo está asociado a distintos factores, sociales, culturales, psicológicos y clínicos. En la actualidad, su consumo es un problema de salud pública, especialmente en la zona de Los Andes. Sin embargo, hasta la fecha, no se han estudiado los factores asociados al inicio de este hábito. Por ello, se realizó un estudio cualitativo para describir los factores que motivan al inicio del consumo de chimó en un grupo de pacientes que acuden a consulta en la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes. Los resultados de esta investigación, mostraron que los pacientes se iniciaron en el consumo de esta sustancia, motivados por familiares, amigos y compañeros de trabajo. Al ser ésta una práctica común en su entorno de vida cotidiana, su consumo y uso se percibe como normal, especialmente para las múltiples aplicaciones clínicas. Por lo general tiene un significado que transciende el hábito sin sentido. Reproduce, de alguna manera, las prácticas socioculturales de los ancestros. Se sugiere explorar los factores asociados al consumo de chimó en consumidores que interactúen predominantemente en zonas urbanas.


Palabras clave


Chimó; tabaco de mascar; factores motivadores.

Texto completo:

PDF

Referencias


Jarpa P. Medición del pH de 12 preparaciones distintas de pasta de tabaco

de mascar, relacionándolas con la adicción a la nicotina. Revista de la

Facultad de Farmacia. Universidad de Los Andes. Mérida – Venezuela. 2003;

(2):7-11.

Jarpa P. Potencial mutagénico del tabaco de mascar venezolano. Revista de

la Facultad de Farmacia. Universidad de Los Andes. Mérida – Venezuela. 2003; 45(2):2-6.

Durán R. El chimó, origen y referencias históricas. Casa de fragua.

Revista Cultural y Humanística, 11(6) octubre 2002-diciembre 2003, pp. 67-68.

Durán R. El chimó. Serie testimonios el folklore tachirense. Cuaderno del

Museo del Táchira y Consejo Nacional de la Cultura, 2003; N.° 8.

Cárdenas Y. Chimó: entre la cultura popular y los hechos científicos. Revista Investigación 2008; 16. -ULA, Universidad de Los Andes. Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico. Disponible en: www.saber.ula.ve.revista.investigacion.investigacion-N016.

Granero R y Jarpa P. Uso de chimó entre adolescentes en Venezuela.

Encuesta mundial sobre el tabaquismo e jóvenes 1999-2008.

Corredor A et al. Determinación del nivel de nicotina en el chimó venezolano. Revista de la Facultad de Farmacia, 2014; Vol. 55 (2).

Grinspan D. Enfermedades de la boca, semiología, patología, clínica, terapéutica de la mucosa bucal. Tomo IV. Buenos Aires: Editorial Mundi, 1982.

Simón H et al. Riesgos del Consumo de Tabaco. 2000; Recuperado el 5 de diciembre de 2007 en http://www.mgh.harvard.edu/library/print

page.asp?page=wc/doc415.html.

Bentolila R et al. Prevalencia de las alteraciones bucales en niños y

adolescentes asociadas al uso de tabaco no fumado (chimó) en cuatro

comunidades del estado Portuguesa, Venezuela. Revista Avances en

Odontoestomatología. 2007; Vol. 23 no.5 Madrid – España.

Bentolila R. Prevalencia de las alteraciones de los tejidos duros dentarios

y tejidos blandos en cuatro poblaciones del estado Portuguesa asociados al consumo de chimó en edad escolar y adolescente [Tesis]. Caracas Venezuela: Universidad Central de Venezuela. Facultad de Odontología. 2007.

Sosa M, Urdaneta L, González A y cols. Caracterización preliminar de la

flora bacteriana en la biopelícula dental en individuos consumidores de chimó.Revista Odontológica de Los Andes. 2008; Vol. 3 –Nro. 2.

Sánchez N, Sosa M, Urdaneta L y Cols. Cambios en el flujo de pH salival de individuos consumidores de chimó. Revista odontológica de Los Andes. 2009; Volumen 4 nro. 1- enero- junio. Pág. 6-13.

Parakrama CH. Patología general. México: Manual Moderno. 1994.

Urbina J. Especies regulada por el estanco del tabaco. Fundación Editorial el Perro y la Rana. Ministerio del Poder Popular para la Cultura. Fundación para el Desarrollo Cultural del estado Mérida - FUNDECEM. 2009.

Granero R y Escalona N. El Problema del tabaquismo en Odontología:

creencias, conocimientos, actitudes y prácticas clínicas de profesionales de la Odontología. Con relación al tabaco de uso oral. 2006; Disponible en: http://www.actaodontologica.com/edciones/2006/1/tabaquismo_odontologia.asp.

Pirona M. Representaciones de la boca y la salud bucal en los wayuu.

Barrio cujicito de Maracaibo, en Meneses, l.et al /editores). Hacia la

antropología del siglo XXI.; Mérida. 1999. Pgs.167-175.

González J. Prevalencia de consumo de tabaco no inhalado (chimó) en el

municipio Miranda del estado Mérida, Venezuela: asociación con ansiedad y estrés. Rev Venezolana Endocrino Metab. 2011; 9(3): 99-105.

Canelón J y García M. Representaciones sociales en Venezuela:

una experiencia en el área de la salud, en FERMENTUM, Revista Venezolana de Sociología y Antropología, GISAC-ULA. 2001; NRO. 30, Enero – Abril. Mérida. Págs. 59-68.

Kelly I. La antropología, la cultura y la salud pública. Universidad de Los

Andes. Facultad de Medicina, Mérida. 1960; Págs. 91.

Clarac J. La enfermedad como lenguaje en Venezuela, Universidad de

Los Andes, Mérida. Consejo de publicaciones, Consejo de Desarrollo

Científico Humanístico y Tecnológico, Universidad de Los Andes, Venezuela. 1992; Págs.528.

Serbia J. Diseño, Muestreo y Análisis en la Investigación Cualitativa.

Hologramática – Facultad de Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. 2007; 7(3), 123 – 146.

Berg B. Qualitative Research Methods for the Social Sciences. Boston,

MA: Allyny Bacon. 2001.

Glaser B y Strauss A. The discovery of grounded theory: Strategies for

qualitative research. Chicago: Aldine. 1967.

Strauss A y Corbin J. Bases de la investigación cualitativa. Técnicas y

procedimientos para desarrollar la teoría fundamentada. (Editorial Universidad de Antioquia, Facultad de Enfermería. Primera edición (en español). Colombia. 2002.

González J. Prevalencia de consumo de tabaco no inhalado (chimó) en el

municipio Miranda del estado Mérida, Venezuela: asociación con ansiedad y estrés. Rev Venezolana Endocrino Metab. 2011; 9(3): 99-105.

Pinkhan J. Odontología pediátrica. (3era edición). Pensilvania, Estados

Unidos: McGraw-Hill Interamericana. 2001.

Guerrero A. El folklore, el trasplante y las proyecciones, aspectos importante de la identidad cultural, en Manrique, L at Al. Aporte Culturales a la Venezuela. Fondo editorial IPASME. 2da Ed. Caracas – Venezuela. 2004; Págs. 150.

Tong V et al. Patterns and predictors of current cigarette smoking in women and men of reproductive age-Ecuador, El Salvador, Guatemala, and Honduras. Revista Panamericana de Salud Pública. 2011; 30(3), 240-247.





Se encuentra actualmente indizada en:
tanaman herbal berkhasiat obat  

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.