Actividad antibacteriana y antioxidante de extractos crudos de plantas pertenecientes a la familia Bignoniaceae.

Silvana Villarreal, Sindy Moreno, Deisy Jaimez, Luis Beltrán Rojas Fermín, María Eugenia Lucena Escalona, Lorena Díaz, Tulia Díaz, Juan Carmona

Resumen


El presente trabajo tuvo como objetivo investigar la actividad antibacteriana y antioxidante de especies pertenecientes a la familia Bignoniaceae, entre estas Spathodea campanulata Beauv., Podranea ricasoliana (Tanfani) Sprague, Tecoma stans (Linn.) y Jacaranda mimosifolia D. Don., presentes en el estado Mérida– Venezuela. De las cuatro especies vegetales estudiadas solo el extracto de las flores de S. campanulata presentó actividad frente a Staphylococcus aureus a una concentración de 0,5 g/mL usando el método de Kirby-Bauer. Del extracto de las flores se identificaron flavonoides usando el revelador NEU, se evaluó la actividad antioxidante usando el método DPPH, el extracto de diclorometano de las flores de la S. campanulata reveló una buena actividad antioxidante con una CI50 de 940 μg/mL.


Palabras clave


Actividad antibacteriana; actividad antioxidante; Bignoniaceae; Spathodea campanulata.

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