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Identificación y cuantificación de Lactobacillus casei subsp. defensis de yogur firme y suero de leche. Necesidad de correcto etiquetado de estos alimentos


 
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1. Título Título del documento Identificación y cuantificación de Lactobacillus casei subsp. defensis de yogur firme y suero de leche. Necesidad de correcto etiquetado de estos alimentos
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Carlos Vergel; Instituto Universitario de Tecnología Agro-Industrial (IUTAI); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Carmen Mantilla; Instituto Universitario de Tecnología Agro-Industrial (IUTAI); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Solange Bravo; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país María Morales; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Doris Medina; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Jesús Ibarra; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país William Moreno; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Luis Vicente Gutiérrez Peña; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Isbery Pérez; Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús María Semprum" (UNESUR); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Roxy Chirinos; Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús María Semprum" (UNESUR); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Juana Villarreal; Escuela Técnica Agropecuaria Robinsoniana Nacional Mesa Cerrada; Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país José Ramón Vielma Guevara; Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC); Venezuela, República Bolivariana de
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave Yogur; Suero de leche; Normas COVENIN; Inmunidad; Alimentos funcionales; Probióticos; Lactobacillus casei subsp. defensis.
 
4. Descripción Resumen Con el objetivo de identificar y cuantificar Lactobacillus casei subsp. defensis a partir de muestras de leche en la ciudad de San Cristóbal, estado Táchira, se realizó una estrategia de fenotipificación bioquímica, tinción de Gram, resistencia a la bilis, resistencia al pH, y la viabilidad de la cepa en alimentos. Tanto en Venezuela y el resto del mundo la presencia de bacterias de ácido láctico en el yogur (activo y viable) en no menos de 106 UFC/g de producto se acepta. Con respecto al suero dulce líquido y de suero dulce en polvo, la norma COVENIN (3495: 1999) no proporciona el número requerido de Lactobacillus. Nosotros verificamos la presencia de L. casei subsp. defensis en un rango de 11.0x108-1.0x1012 y 6.2x109-1.0x1012 CFU/mL de yogur firme y suero de leche respectivamente, en el período seleccionado (0-15 días). Es necesario la inclusión de herramientas moleculares tales como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR, acrónimo en inglés) para caracterizar de forma inequívoca la subespecie identificada, por el gran número de efectos benéficos sobre la salud humana de L. casei subsp. defensis incluido en alimentos. En Venezuela, el etiquetado de éstos productos solo describe "mezcla de probióticos" en el caso de suero de leche y para leche fermentada solamente Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophylus son utilizados en el yogur.
 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2017-12-14
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF (English)
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/actabioclinica/article/view/9949
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Acta Bioclínica; Vol. 8, Núm. 15 (2018): Enero - Junio
 
12. Idioma Español=es en
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c) 2017 Acta Bioclínica