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Dublin Core |
Elementos de metadatos PKP |
Metadatos para el documento |
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1. |
Título |
Título del documento |
Identificación y cuantificación de Lactobacillus casei subsp. defensis de yogur firme y suero de leche. Necesidad de correcto etiquetado de estos alimentos |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Carlos Vergel; Instituto Universitario de Tecnología Agro-Industrial (IUTAI); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Carmen Mantilla; Instituto Universitario de Tecnología Agro-Industrial (IUTAI); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Solange Bravo; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
María Morales; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Doris Medina; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Jesús Ibarra; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
William Moreno; Escuela Técnica Robinsoniana Industrial Agropecuaria Comercial "Tulio Febres Cordero" (ETRIAC); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Luis Vicente Gutiérrez Peña; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Isbery Pérez; Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús María Semprum" (UNESUR); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Roxy Chirinos; Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús María Semprum" (UNESUR); Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
Juana Villarreal; Escuela Técnica Agropecuaria Robinsoniana Nacional Mesa Cerrada; Venezuela, República Bolivariana de |
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2. |
Creador/a |
Nombre de autor/a, institución, país |
José Ramón Vielma Guevara; Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC); Venezuela, República Bolivariana de |
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3. |
Materia |
Disciplina(s) |
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3. |
Materia |
Palabra/s clave |
Yogur; Suero de leche; Normas COVENIN; Inmunidad; Alimentos funcionales; Probióticos; Lactobacillus casei subsp. defensis. |
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4. |
Descripción |
Resumen |
Con el objetivo de identificar y cuantificar Lactobacillus casei subsp. defensis a partir de muestras de leche en la ciudad de San Cristóbal, estado Táchira, se realizó una estrategia de fenotipificación bioquímica, tinción de Gram, resistencia a la bilis, resistencia al pH, y la viabilidad de la cepa en alimentos. Tanto en Venezuela y el resto del mundo la presencia de bacterias de ácido láctico en el yogur (activo y viable) en no menos de 106 UFC/g de producto se acepta. Con respecto al suero dulce líquido y de suero dulce en polvo, la norma COVENIN (3495: 1999) no proporciona el número requerido de Lactobacillus. Nosotros verificamos la presencia de L. casei subsp. defensis en un rango de 11.0x108-1.0x1012 y 6.2x109-1.0x1012 CFU/mL de yogur firme y suero de leche respectivamente, en el período seleccionado (0-15 días). Es necesario la inclusión de herramientas moleculares tales como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR, acrónimo en inglés) para caracterizar de forma inequívoca la subespecie identificada, por el gran número de efectos benéficos sobre la salud humana de L. casei subsp. defensis incluido en alimentos. En Venezuela, el etiquetado de éstos productos solo describe "mezcla de probióticos" en el caso de suero de leche y para leche fermentada solamente Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophylus son utilizados en el yogur. |
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5. |
Editorial |
Institución organizadora, ubicación |
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6. |
Colaborador/a |
Patrocinador(es) |
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7. |
Fecha |
(DD-MM-AAAA) |
2017-12-14
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8. |
Tipo |
Estado y género |
Artículo revisado por pares |
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8. |
Tipo |
Tipo |
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9. |
Formato |
Formato de archivo |
PDF (English) |
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10. |
Identificador |
Identificador uniforme de recursos |
http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/actabioclinica/article/view/9949 |
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11. |
Fuente |
Título; vol., núm. (año) |
Acta Bioclínica; Vol. 8, Núm. 15 (2018): Enero - Junio |
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12. |
Idioma |
Español=es |
en |
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13. |
Relación |
Archivos complementarios |
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14. |
Cobertura |
Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.) |
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15. |
Derechos |
Derechos de autor/a y permisos |
Copyright (c) 2017 Acta Bioclínica
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