Formulación de un pegamento a base de dextrina y pectina obtenidas de residuos vegetales

María Moreno Quintero, Julio Gutiérrez Barbuena, Betzabeth Gutiérrez Rodríguez, Franmis Sánchez Pérez

Resumen


Los residuos vegetales fueron caracterizados fisicoquímicamente y procesados obteniéndose 80,020 % de rendimiento en la extracción de dextrina y 10,295 % para la extracción de pectina por hidrólisis ácida. Se caracterizó la dextrina cualitati-vamente resultando positiva en la prueba con yodo y solubilidad en agua con ausencia de azúcares reductores. En la espec-troscopia IR se observaron las bandas características de los grupos funcionales de dextrina. La pectina obtenida es de bajo metoxilo y de alto grado de esterificación. Se evaluaron las propiedades funcionales y organolépticas de las muestras de pegamento siendo la formulada con 0,25 % de pectina la que presentó mejores características.

Recibido: 13/02/2020
Revisado: 12/03/2020
Aceptado: 30/04/2020


Palabras clave


pegamento; residuos vegetales; dextrina; pectina

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Depósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301

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