Inhibición in vitro de las enzimas alfa-amilasa y lipasa pancreática por fracciones fenólicas de extractos etanólicos de hojas de Yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl)

Dary Luz Mendoza Meza, Ramón Medina

Resumen


El yacón es un cultivo andino con propiedades antioxidantes y dietarías. En este estudio se obtuvieron extractos   anólicos a partir de hojas de yacón colectadas en Chía (Cundinamarca) y San Francisco (Antioquía), Colombia. El contenido máximo de fenoles y flavonoides totales fue: 11,6 ± 0,4 mg AGE/mL y 0,37 ? 0,03 mg EQ/mL, para Chía; 5,04 ± 0,13 mg AGE/mL y 0,21 ? 0,03 mg EQ/mL, para San Francisco. Todas las muestras exhibieron inhibición in vitro de las enzimas alfa-amilasa y lipasa pancreática. El análisis por HPLC-EM mostró iones pseudomoleculares correspondientes a la quercetina, ácidos clorogénico, ferúlico, cafeico y quínico. Los resultados sugieren que las hojas de yacón contienen metabolitos que podrían ser utilizados como alternativa para el control de la obesidad.

Texto completo:

PDF


Depósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.