Efecto de tres pre-tratamientos de cáscara de banano para la obtención de jarabe glucosado mediante hidrólisis enzimática

Hugo Romero Bonilla, Humberto Ayala Armijos, Byron Lapo

Resumen


El objetivo de la presente investigación fue comparar tres pre-tratamientos (molienda; molienda + proceso hidrotérmico; molienda + hidróxido de sodio al 1 %) aplicados a cáscara de banano maduro y su efecto en la obtención de jarabe glucosado mediante hidrólisis enzimática con el hongo Trichoderma viride. Se prepararon 9 medios de cultivos (cáscara de banano molida y agua purificada) en diferentes concentraciones de sustrato (40 %, 50 % y 60 %), factor A; sometidas a los tres pre-tratamientos, factor B. Posteriormente se inocularon con conidias del hongo Tricho-derma viride en una concentración de 0,4 g/L. El tratamiento que presentó mayor concentración de glucosa fue el tratamiento F (60 % cáscara banano maduro, con el pre-tratamiento de molido + proceso hidrotérmico) con 5,6 ± 0,3 g/L.

Palabras clave


pre-tratamientos, jarabe glucosado, hidrólisis enzimática, Trichoderma viride, cáscara de banano

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Depósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301

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