Obtención de Genipina a partir de frutos de caruto (Genipa americana L.) del llano venezolano

Cristóbal Lárez Velásquez, Andrea Rivas, Iris Santos Ocanto

Resumen


https://doi.org/10.53766/AVANQUIM/2014.09.02.02

En este trabajo se presentan los resultados obtenidos durante el estudio de los frutos de Genipa americana L. procedentes de una región del llano venezolano con la finalidad de extraer, caracterizar y cuantificar su contenido del iridoide conocido como genipina. Se logró establecer un procedimiento sencillo para la obtención del compuesto buscado partiendo de los frutos verdes y su maceración en CHCl3 aunque el rendimiento obtenido fue bajo (0,030 ± 0,005 %, respecto a la masa inicial de fruto empleada); sin embargo, los mismos frutos conservados bajo refrigeración por 41 días produjeron un mejor rendimiento (0,44 ± 0,06 %). El sólido obtenido fue caracterizado por su punto de fusión, rotación específica, espectroscopia de FTIR y RMN (1H-RMN y 13C-RMN uni y bidimensional) y preparación del derivado mono 10-(3,5-dinitrobenzoato) de genipina (monoéster del hidroxilo primario en la genipina).


Palabras clave


Genipa americana; caracterización de genipina; 10-(3,5-dinitrobenzoato) de genipina; iridoides; mutarrotación.

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Depósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301

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