Reacciones de radicales libres con relevancia biológica en la teoría del envejecimiento

Franklin Vargas, Carlos Rivas, Abdoel Nursamaa, Tamara Zoltan

Resumen


En la presente revisión, se recogen una serie de resultados en investigaciones llevadas a cabo sobre el tema de los radicales libres y su relación con el envejecimiento celular. Hemos considerado cómo las especies reactivas de oxígeno (anión superóxido, oxígeno singlete y radicales hidroxilos) y las especies de nitrógenoinducen la generación de reacciones que involucran la oxidación de proteínas, lípidos, carbohidratos y adn. Además, ellos no sólo reaccionan con este tipo de compuestos, también pueden reaccionar entre ellos como resultado de la terminación de reacciones de cadena. Todos estos eventos contribuyen a promover el envejecimiento celular y al origen de patologías diversas como bien la enfermedad dealzheimer y parkinson, así como otras patologías neuro-degenerativas. Por esta razón es fundamental para un organismo mantener un equilibrio estable y un sistema de redox regulado para prevenir la acumulaciónde estas especies reactivas que dan el origen a los procesos del envejecimiento. La manera más accesible demantener este equilibrio, está a través del consumo exógeno de comidas ricas en antioxidante lo que permite neutralizar algún posible desequilibrio que puede comenzar los procesos indeseables de laoxidación-reducción de nuestro sistema celular.

Palabras clave


radicales libres; envejecimiento;apoptosis; foto-carcinogénesis; anti-oxidantes



Depósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301

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