Desarrollo de un prototipo de biosensor basado en peroxidasa de palma real (Roystonea regia) y nano-tubos de péptidos inmovilizados sobre electrodos de oro para detección de peróxido de hidrógeno
Resumen
En este trabajo se desarrolló un novedoso prototipo de biosensor enzimático para detección de peróxido de hidrógeno (H2O2) mediante la co-inmovilización de la peroxidasa de palma real (Roystonea regia) (PPR) y nanotubos de péptidos (NTPs) mediante el uso de glutaraldehído (GA) como agente entrecruzante sobre electrodos serigrafiados de oro. El desarrollo del electrodo enzimático comprendió primero la extracción y purificación de la peroxidasa de las hojas de la palma real. Posteriormente, la superficie de electrodos de oro fue modificada mediante la adsorción del conjugado PPRNTP y su caracterización se llevó a cabo mediante voltamperometría cíclica (VC) y cronoamperometría. Los estudios de VC mostraron un potencial redox de trabajo de la PPR de -0.4 V contra un electrodo de referencia Ag/AgCl. El biosensor enzimático presentó una respuesta en corriente a diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno. El estudio de los parámetros analíticos mostró un rango lineal en un intervalo de 500-6000 uM, una sensibilidad de calibrado de 0,022 uA.L/mol y un límite de detección de 432 uM. El proceso de transferencia de electrones enzima-electrodo estuvo controlado superficialmente y dependió del pH de la solución. El prototipo de biosensor enzimático desarrollado en éste estudio se convierte en una potencial herramienta bio-analítica para la detección de H2O2 en muestras reales de interés biomédico y ambiental.
Palabras clave
Biosensor; Peroxidasa de palma real, Nanotubos de péptido
Texto completo:
PDFDepósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.