Transesterificación de aceite de palma en biodiesel utilizando como catalizador un oxido mixto proveniente de hidrotalcita (Mg/Al)
Transesterification of palm oil into biodiesel using a mixed oxide catalyst derived from hydrotalcite (Mg/Al)
Resumen
Se sintetizóhidrotalcita (HT) como material de partida con una relación molar R [Mg2+ / Al3+ = 3], la cual fue calcinada en aire a 550°C durante 12 horas, de esta manera se obtiene un óxido mixto Mg/Al. Se estudió la reactividad de este material en la reacción de transesterificación de un aceite comercial venezolano basado en maíz. Posteriormente las mejores condiciones obtenidas en este estudio se extrapolaron a la producción de biodiesel utilizando aceite de palma. Los distintos biodiesel fueron analizados por espectroscopia infrarroja y cromatografía de gases. Los resultados indican que altos tiempos de agitación (aprox. 24 h) y tiempos de reacción menores a 24 h son las mejores condiciones para la obtención del biodiesel con aceite comestible. Sin embargo bajo estas condiciones se logran bajas conversiones con el aceite de palma.
Palabras claves: Biodiesel, Transesterificación, Aceite de palma; Hidrotalcita.
Abstract
Was synthesized hydrotalcite (HT) as a starting material with a molar ratio R [Mg2+ / Al3+ = 3], which was calcined in air at 550°C for 12 hours, so you get a mixed oxide Mg / Al. Was studied the reactivity of this material in the transesterification reaction of a commercial oil-based Venezuelan corn. Subsequently the best conditions obtained in this study were extrapolated to the production of biodiesel using palm oil. Different biodiesel were analyzed by infrared spectroscopy and gas chromatography. The results indicate that high stirring times (approx. 24 h) and reaction times to 24 h under the best conditions for obtaining biodiesel from cooking oil. However, under these conditions low conversions are achieved with palm oil.
Keywords: Biodiesel, Transesterification, oil palm hydrotalcite.
Palabras clave
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