Tamaño de gota: Factor determinante sobre la velocidad de clarificación de una emulsión o/w
Drop size: Determining factor on o/w-emulsion clarification rate
Resumen
En este trabajo se empleó un diseño de experimento factorial, 23, para estudiar simultáneamente el efecto de tres factores (concentraciones de surfactante y ácido clorhídrico (HCl) y presencia de partículas nanométrica de sílice) sobre la velocidad de clarificación de emulsiones parafina/agua (o/w), durante los primeros 15 minutos luego de su formación, empleando Dodecil Sulfato de Sodio (DSS) como surfactante. La velocidad de clarificación se estudió con ayuda de un Turbiscan Classic MA 2000®, analizador óptico de luz retrodifusa y transmitida, y se correlacionó con el tamaño de gota dv0,5 de las emulsiones, medido a través de un Malvern Mastersizer 2000®, analizador de tamaño de partículas. El análisis estadístico de los resultados reveló que la concentración de surfactante es el factor más influyente sobre la velocidad de clarificación. No obstante, analizando los fenómenos concernientes a la velocidad de clarificación en el nivel microscópico-molecular, por medio de la Ley de Stokes, el tamaño de gota resultó ser el factor determinante sobre la misma, que a su vez depende de la concentración del surfactante.
Palabras claves: Emulsión, estabilidad, tamaño de gota, Ley de Stokes, análisis factorial
Abstract
In this paper an experimental design 2 3was used to simultaneously study the effect of three factors (concentrations of surfactant and hydrochloric acid (HCl) and the presence of nanometric silica particles) on the clarification rate of paraffin/water (o/w) emulsions, during the first 15 minutes after their formation. DSS was employed as surfactant. The clarification rate was study by mean of a Turbiscan MA 2000® Classic, an optical analyzer backscattered and transmitted light, and correlated with emulsion droplet size dv0,5, measured by a Malvern Mastersizer 2000®, a particle size analyzer. Statistical analysis revealed that surfactant concentration showed to be the most important factor affecting the clarification rate. However, analyzing the phenomena concerning the clarification rate at the microscopic-molecular level, by means of Stokes' Law, the droplet size showed to be the determining factor on it, which in turn depends on the surfactant concentration.
Keywords: Emulsion stability, drop size, Stokes Law, factorial analysis
Palabras clave
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