Microencapsulation of Moringa Oleifera leaf powder by gelatin-polysaccharide complex
Microencapsulación de polvo de hoja de Moringa oleifera por complejo de gelatina-polisacárido

Lorena Barragán-Noriega, Laura Márquez De Santis, Mirna Patricia Santiago Gómez, Rosa Isela Ruiz Ruiz

Resumen


Moringa Oleifera leaves contain a large number of essential nutrients, but their organoleptic characteristics could limit their inclusion as a dietary supplement. This paper proposed a microencapsulation method based on complex coacervation for Moringa Oleifera leaf powder (MLP) by using gelatin combined with a polyanion (Xanthan Gum, X, or Carboxymethyl Cellulose, CMC) , protecting MLP to ameliorate its properties. During the study, the gelatin/polymer ratio and pH were adjusted for each pair Gelatin:Polysaccharide (G:Ps). In the absence of MLP, complex formation percentages of 98%, G:X, and 100%, G:CMC, were obtained. A micrographic analysis of the microencapsulated MLP for each G:Ps pair served to select Xanthan Gum (X) for the definitive microcapsule G:X, due to its better adhesion on MLP surface; a final 73% MLP coacervation percentage was obtained. Microcapsules G:X exhibited 32% in crude protein content, 6% ash, and a brown-green color, therefore revealing the potential of microencapsulated MLP as a nutritional supplement.

 

Las hojas de Moringa Oleifera contienen una gran cantidad de nutrientes esenciales, pero sus características organolépticas podrían limitar su inclusión como suplemento dietético. Este documento propone un método de microencapsulación basado en la coacervación compleja para el polvo de hoja de Moringa Oleifera (MLP por sus ciclas en inglés Moringa Leaf Powder) mediante el uso de gelatina combinada con un polianión (goma xantana, X o carboximetilcelulosa, CMC), protegiendo al MLP para mejorar sus propiedades. Durante el estudio, la relación gelatina / polímero y el pH se ajustaron para cada par Gelatina: Polisacárido (G: Ps). En ausencia de MLP, se obtuvieron porcentajes de formación compleja de 98%, para el dúo G: X y 100%, en el par G: CMC. Un análisis micrográfico del MLP microencapsulada para cada par G: Ps sirvió para seleccionar la goma xantana (X) para la microcápsulación definitiva G: X, debido a su mejor adhesión en la superficie del MLP. Se obtuvo un porcentaje final de coacervación del MLP del 73%. Las microcápsulas G: X exhibieron 32% en contenido de proteína cruda, 6% de cenizas y un color verde-marrón, revelando así el potencial de MLP microencapsulado como suplemento nutricional.

 

 


Palabras clave


Moringa Oleifera; Micro-capsule; Interpolymer complexes; Complex coacervation;Moringa Oleifera; Microcápsula; Complejos interpolímeros; Coacervación compleja

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