Evaluación del proceso de liofilización de champiñones, bananas y tomates venezolanos
Evaluation of the lyophilization process of venezuelan mushrooms, bananas and tomatoes

Keyla Márquez, Domingo Alarcón, Milagro Montilla, Jaimel Salcedo, Quilianio Contreras

Resumen


En este trabajo se discute la utilización del método de liofilización para la deshidratación de alimentos. Luego de la lim-pieza y preparación de las muestras de los vegetales, se procedió a la congelación, usando un congelador doméstico, a -70C. Se pesaron las muestras antes de someterlas al proceso de deshidratación y se introdujeron en el Liofilizador. Se hizo un seguimiento a intervalos de tiempo mediante pesado, permitiendo hacer un estudio de la cinética de liofilización de bananas, champiñones y tomates. Se estimó el porcentaje de agua presente en las muestras y se registró la variación de la masa con el tiempo, en las condiciones de los experimentos, así como el consumo energético y el costo monetario del proceso eléctrico.

 

In this paper, the use of the Lyophilization method for food dehydration is discussed. After cleaning and preparation of the vegetable samples, the freezing step was performed using a domestic freezer, at -70C. The samples were weighed before being submitted to the dehydration process and then introduced into the Lyophilizer. It was followed by weighing at sev-eral intervals of time, forfollowing the kinetics of lyophilization of bananas, mushrooms and tomatoes. An estimate was also made of the percentage of water present in the samples, as well as the energy consumption and monetary cost of the electrical process.

 


Palabras clave


Liofilización, deshidratación de alimentos, cinética de deshidratación, bananas, champiñones, tomates; Lyophilization, dehydration of food, kinetics of dehydration, bananas, mushrooms, tomatoes .

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