Actividad antimicrobiana de extractos de Pimenta racemosa var. racemosa (Myrtaceae) del estado Táchira - Venezuela
Antimicrobial activity of Pimenta racemosa var. racemosa (Myrtaceae) extracts from Táchira state, Venezuela

Billmary Contreras-Moreno, Judith Velasco, Janne Rojas, Gabriela Rodríguez-Castillo, Libia Alarcón, María Teresa Celis

Resumen


Pimenta racemosa var. racemosa (Myrtaceae), es una planta arbórea de hoja perenne, conocida como Bay rum, con un especial interés en la industria cosmética por sus aceites esenciales. En el presente estudio, se evaluó la actividad antimicrobiana de extractos obtenidos de diferentes partes de P. racemosa var. racemosa empleando el método de difusión en agar con disco frente a bacterias multirresistentes de origen nosocomial Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM), Escherichia coli y Enterobacter cloacae productoras de ß-lactamasa de espectro extenso, bacterias (Gram positivas y Gram negativas) y levaduras de referencia internacional. Los extractos evaluados inhibieron el desarrollo de todas las bacterias Gram positivas (S. aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212 y SARM), con valores de concentración inhibitoria mínima que oscilaron entre 50 y 480 mg/mL, representando estos extractos una alternativa para la industria farmacéutica como agente antimicrobiano frente a este grupo bacteriano. Este es el primer reporte sobre actividad antimicrobiana de extractos de diferentes partes de esta especie vegetal colectada en Venezuela.

 

Pimenta racemosa var. racemosa (Myrtaceae) is an arboreal plant with perennial leaves known as Bay rum, with special interest in the cosmetic industry due to its essential oils. Present investigation dealed with the antimicrobial activity evaluation of extracts obtained from different parts of P. racemosa var. racemosa through the agar disk diffusion method against multirresistant bacterial of nosocomial origin such as Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), extended-spectrum ß-lactamasa (ESBL) producing Escherichia coli and Enterobacter cloacae, bacterial(Gram positive and Gram negative) and international reference yeasts strains. The evaluated extracts caused growth inhibition of all Gram-positive strains (S. aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212 y MRSA), with minimal inhibitory concentration values between 50 and 480 mg/mL, representing these extracts an alternative for the pharmaceutical industry as an antimicrobial agent against this bacterial group. This is the first report on the antimicrobial activity of extracts from different parts of this species collected in Venezuela.


Palabras clave


Extractos, Pimenta racemosa, actividad antimicrobiana, S. aureus, E. faecalis, SARM;Extracts; Pimenta racemosa; antimicrobial activity; S. aureus, E. faecalis, MRSA

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