Actividad biológica del licor negro, la lignina y la vinaza
Biological activity of black liquor, lignin and vinasse

Juan Dávila, Miguel Sulbarán, María Peña-Vera, Elizabeth Pérez-Pérez, Nelson Valecillos

Resumen


Las aguas residuales provenientes de la industria y el papel (licor negro) y de la industria destilera (vinaza) poseen una elevada carga orgánica, por lo que su disposición en las fuentes de agua resulta ser en extremo contaminante, contribuyendo con la depleción de las fuentes de agua potable. En los últimos años se han experimentado una gran variedad de métodos de tratamiento para este tipo de efluentes industriales, pero además se ha creado una nueva corriente de pensamiento que dirige la investigación hacia la búsqueda de procedimientos de incrementen el valor agregado de estos compuestos, de modo que no sean simples efluentes de desecho sino la materia prima para nuevos procesos. Es por ello que en el presente trabajo de estudió la bioactividad de la vinaza, licor negro y la lignina precipitada a partir del licor negro, por medio del establecimiento de su actividad antioxidante y antimicrobiana. Se logró determinar los compuestos analizados poseen actividad antimicrobiana contra diversas especies de bacterias, hongos y parásitos considerados como patógenos humanos. Además, se determinó que la lignina precipitada y el licor negro poseen una actividad antioxidante alta, mientras que la actividad antioxidante de la vinaza es media-baja.

 


Wastewater from pulp and paper industry (black liquor) and from distilling industry (vinasse) has a high organic load, so its disposal in water sources turns out to be extremely polluting, contributing to the depletion of potable water resources. In recent years, a great variety of treatment methods for this type of industrial effluent have been experimented, but in addition a new current of thought has been created that directs research towards the search for procedures to increase the added value of these compounds, converting wastewaters in raw materials for new processes. For this reason in the present work was investigated the bioactivity of vinasse, black liquor and precipitated lignin precipitated through the establishment of its antioxidant and antimicrobial activity. It was possible to determine the compounds analyzed have antimicrobial activity against various species of bacteria, fungi and parasites considered as human pathogens. Furthermore, it was determined that the precipitated lignin and the black liquor have a high antioxidant activity, while the antioxidant activity of the vinasse is medium-low.


Palabras clave


licor negro, vinaza, lignina, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante;Black liquor, vinasse, lignin, antimicrobial activity, antioxidant activity.

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