Reciclaje y reutilización de residuos alimentarios, propuesta para Chile
Recycling and reuse of food waste, proporsal for Chile
Resumen
Existe una creciente necesidad de llevar a cabo acciones con el fin de utilizar de mejor manera los alimentos y sus residuos,
ya que están originando serios problemas de contaminación ambiental, y se desperdician múltiples recursos en su producción,
procesamiento y transporte. Los gobiernos e instituciones privadas están abordando el tema con el fin de aprovechar de mejor
manera estos recursos, sobre todo se están realizando múltiples investigaciones con el fin de desarrollar tecnologías para
darles un uso energético. En el presente trabajo se aborda la problemática del manejo de desperdicios de alimentos, haciendo
énfasis en las posibles soluciones al mismo, a partir del desarrollo tecnológico con el fin de conseguir productos con un valor
energético y que sean amigables con el medio ambiente. Adicionalmente se hace una breve descripción de las acciones y
decisiones que se están tomando en varios de los países más desarrollados del mundo, así como se aborda la realidad de las
políticas en materia de manejo de residuos que se tienen en Chile. Además, se plantea un par de soluciones para el aprovechamiento
de los residuos alimenticios a partir de investigaciones que pueden generar productos con valor agregado y con un
beneficio para el medio ambiente, y se concientiza como se puede canalizar de mejor manera el uso de alimentos desde una
perspectiva social. Finalmente, se concluye en la necesidad de tomar acciones urgentes y a largo plazo que hagan sostenible
el tema de desechos alimenticios
There is a growing need to carry out actions in order to better use food and its waste, since they are causing serious problems
of environmental contamination, and multiple resources are wasted in their production, processing and transport. Governments
and private institutions are addressing the issue in order to make better use of these resources, especially multiple investigations
are being carried out in order to develop technologies to use them for energy. In this paper, the problem of food waste
management is addressed, emphasizing the possible solutions to it, based on technological development in order to obtain
products with an energy value and that are friendly to the environment. Additionally, a brief description is made of the actions
and decisions that are being taken in several of the most developed countries in the world, as well as the reality of the policies
regarding waste management in Chile. In addition, a couple of solutions are proposed for the use of food waste based on
research that can generate products with added value and with a benefit for the environment, and awareness of how the use
of food can be better channeled from a social perspective. Finally, it is concluded on the need to take urgent and long-term
actions that make the issue of food waste sustainable.
Palabras clave
Texto completo:
PDF
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.
![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |