Uso de aceites comestibles como solventes para la extracción de compuestos bioactivos: Una revisión (parte A)
Use of edible oils as solvents for the extraction of bioactive compounds: A review (part A)

Wilmer Moreno – Romero, Ingrid Velásquez, Nancy Salinas

Resumen


DOI: https://doi.org/10.53766/CEI/2021.43.01.05


Los disolventes alternativos ideales deben tener una alta solubilidad, puntos de inflamación elevados, baja toxicidad y no deben acarrear problemas ambientales. La decisión sobre el disolvente ideal siempre será un compromiso en función del proceso, la disponibilidad de recursos y las moléculas objetivo. Una alternativa viable es el uso de aceites vegetales, los cuales pertenecen a los disolventes de base biológica. Esta revisión muestra el potencial de los aceites vegetales como disolventes ecológicos alternativos en la extracción de compuestos naturales, en particular compuestos fenólicos, antioxidantes, pigmentos y otros metabolitos.

Ideal alternative solvents should have high solubility, high flash points, low toxicity and should not cause environmental problems. The decision on the ideal solvent will always be a compromise depending on the process, resource availability and target molecules. A viable alternative is the use of vegetable oils, which belong to the bio-based solvents. This review shows the potential of vegetable oils as alternative bio-based solvents in the extraction of natural compounds, in particular phenolic compounds, antioxidants, pigments and other metabolites.


Palabras clave


Aceites vegetales, disolventes verdes, ácidos grasos;Vegetable oils, green solvents, fatty acids.

Texto completo:

PDF


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.