Actividad antioxidante de la especie Tristerix longebracteatus (Desr.) Barlow & Wiens (Loranthaceae) colectada en Chimborazo, Ecuador
Antioxidant activity of Tristerix longebracteatus species (Desr.) Barlow & Wiens (Loranthaceae) collected in Chimborazo, Ecuador

Janne Rojas-Vera, Alexis Buitrago-Díaz, Carlos Espinoza

Resumen


El efecto del estrés oxidativo en las células producto de la acción prolongada de los radicales libres causa en el organismo la aparición de un número importante de enfermedades degenerativas, las cuales, afectan la calidad de vida y longevidad en los individuos. Hoy en día continúan los estudios con diversas especies de plantas debido a la gran variedad de compuestos químicos con posible actividad antioxidante. Las plantas del género Tristeix (Loranthaceae) se distribuyen principalmente en las regiones tropicales y subtropicales de América, África, Asia y Australia, de igual manera, se ha observado la presencia de ciertas especies en las zonas templadas de Europa y Asia Oriental. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la capacidad secuestrante de los radicales libres, el Contenido de Fenoles Totales y Contenido de Flavonoides Totales y el perfil fitoquimico cualitativo de los extractos etanólicos obtenidos de la especie Tristeix longebracteatus (Desr.) Barlow & Wiens (Loranthaceae). El tamizaje fitoquímico permitió identificar en el extracto metanólico de EEH abundantes cantidades de compuestos triterpénicos y esteroidales mientras que para EET se observó presencia moderada de estos metabolitos. El estudio de la actividad antioxidante con el ensayo de ABTS mostró valores de IC50 (0,42 µg/mL EEH y 0, 89 µg/mL EET), mientras que el contenido de fenoles totales reveló para EET (551,6 mg Eq ÁG/g Ext) y para EEH (462,6 mg Eq ÁG/g Ext). En el ensayo de flavonoides se observó mayor concentración para la muestra EET con 434,30 mg Eq Q/g Ext en comparación con los 294,70 mg Eq Q/g Ext presentes en EEH. Los resultados obtenidos se consideran un aporte al estudio de la especie Tristerix longebracteatus.

The oxidative stress on cells generated by the prolonged action of free radicals may cause in human organism the appearance of a significant number of degenerative diseases which affect the quality of life and longevity in individuals. Nowdays, studies are still carring on with different plant species due to the great variety of chemical compounds with possible antioxidant activity. Tristerix (Loranthaceae) genus is mainly distributed in tropical and subtropical áreas of América, Africa, Asia and Australia, as well as, several species have also been observed in template areas of Europa and East Asia. Present study aims to evaluate the free-radical scavenging capacity, total phenols and flavnoids, and the qualitative chemical profile of ethanlic extracts obtained from Tristerix longebracteatus (Desr.) Barlow & Wiens (Loranthaceae). The phytochemical screening allowed to identify abundant amount of triterpenic and steroid type components in methanolic extract of EEH while in case of EET the presence of these metabolites were rather moderated. The antioxidant study with ABTS assay showed values of IC50 (0.42 µg/mL EEH and 0.89 µg/mL EET), whereas the total phenols revealed for EET was (551.6 mg Eq ÁG/g Ext) and for EEH (462.6 mg Eq ÁG/g Ext). Flavonoids assay showed major concentration for EET with values of 434.30 mg Eq Q/g Ext compared to 294.70 mg Eq Q/g Ext showed by EEH. Results obtainded are considered a contribution to the study of Tristerix longebracteatus species.


Palabras clave


Tamizaje fitoquimico, Tristerix longebracteatus, actividad antioxidante, fenoles, flavonoides;Phytochemical screening, Tristerix longebracteatus, antioxidant activity, phenols, flavonoids.

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