Modelo de simulación dinámica desarrollado bajo criterios conceptuales asociados al control sostenible del pastoreo en siste-mas ganaderos durante el levante y ceba

Juan Pablo Uzcátegui-Varela

Resumen


Los sistemas con rumiantes a pastoreo son complejos y difíciles de gestionar, ante esta realidad, mejorar los indicadores de sostenibilidad requiere un enfoque sistémico basado en las interacciones animal-entorno que regulen el consumo y la oferta forrajera; al respecto, la simulación dinámica se considera una herramienta que permite comprender el intercambio de información entre los componentes del sistema y el producto. Debido al creciente interés por establecer sistemas ganaderos biológicamente eficientes, se propone un modelo de simulación desarrollado bajo criterios teóricos asociados al control sostenible del pastoreo en ganadería vacuna durante el levante y ceba en la zona sur del Lago de Maracaibo, Venezuela; para ello, se realizó una revisión sistematizada de literatura que permitió seleccionar las variables que definen la dinámica del pastoreo, cuyas interacciones fueron graficadas a través del software Vensim® DSS Professional versión 9.1.1. Para evaluar la viabilidad teórica del modelo, se plantearon seis posibles escenarios a nivel de predio para los cuales, se definió biomasa vegetal y biomasa animal como variables de nivel, las cuales correspondieron a los kilogramos de materia verde que genera la pastura y el peso del componente animal respectivamente, estos parámetros permitieron determinar el tiempo que los animales deben permanecer en el potrero antes de agotarse el pasto. El análisis de sensibilidad reveló que el área del potrero es el punto crítico para la planificación sostenible del pastoreo; asimismo, la dinámica simulada muestra que, cuando la carga animal es baja, las ganancias diarias de peso por animal son favorables, pero con baja productividad; por su parte, un incremento de la carga animal, condiciona la ganancia de peso y con ello, el potencial biológico del rebaño; en consecuencia, es necesario garantizar un equilibrio entre la oferta forrajera y la necesidad de consumo para alcanzar la mayor eficiencia, en este caso, kilogramos de carne/animal/hectárea/año.

Recibido: 10 de octubre de 2023
Aceptado: 05 de febrero de 2024


Palabras clave


Agroecosistema; consumo de forraje; eficiencia biológica; ganadería sostenible; pasturas tropicales

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