Evaluación los distintos procesos oxidativos de la lignina proveniente del pasto venezolano “Megathyrsus Maximus”, para activar la energía metabólica
Resumen
Debido al incremento de los costos para la alimentación, actualmente se buscan opciones alimenticias que aporten algunos elementos de interés en la nutrición animal. En esta búsqueda de opciones, se han caracterizado algunas especies de plantas que son palatables (grato al paladar) para los animales y existe poco conocimiento científico sobre su composición química. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es modificar la estructura de la lignina, a través de un tratamiento químico oxidativo, para obtener estructuras de menor masa molecular promedio y se pueda aprovechar como un aditivo en la formulación de alimentación. Utilizando un experimento de diseño cribado 23 con dos puntos al centro; temperaturas (30, 65 y 40) °C, concentración de H2O2 (5, 7, y 9) % y tiempo (40, 60, y 80) min. Se evaluó los resultados a través de análisis de caracterización de las ligninas oxidadas y sin oxidar, FTIR y UV, ob-teniendo resultados preliminares de la oxidación de la lignina. Se obtuvo mayor conversión para los parámetros di-rectamente proporcionales a la temperatura y a la concentración teniendo un porcentaje promedio de 16,75% y una conversión menor del 2%, mayor de 73% y se obtuvo un aumento de longitud de onda en 284 nm para la lignina oxi-dada. Por lo antes mencionado, es necesario generar opciones de alimentación animal de uso eficiente y viable desde el punto de vista ecológico, económico y de fácil adopción, utilizando los recursos disponibles en la región. Por ello es necesaria la modificación de la estructura de lignina, debido que no es digerible por los rumiantes y está incorporada en la dieta alimenticia.
Recibido: 06 de abril de 2024
Aceptado: 01 de noviembre de 2024
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