Calidad fisicoquímica y sensorial de café del estado Mérida (Venezuela)
Resumen
El estado Mérida, es uno de los principales productores de café en Venezuela. Sin embargo, no se conoce cuáles son las características de calidad del café en taza. La calidad de la bebida de café depende de factores que van desde la semilla hasta el momento de su preparación. Es por esto por lo que se evalúa la calidad del café mediante parámetros fisicoquímicos, bajo los criterios de las normas COVENIN vigentes en Venezuela. Además de estudiar parámetros sensoriales de acuerdo con el protocolo de cata de la Asociación de Cafés Especiales (SCA). Para las pruebas se seleccionaron tres cafés con diferentes niveles de tostado del estado Mérida. En los parámetros fisicoquímicos evaluados como cenizas, fibra cruda, cafeína, pH no existen estadísticamente diferencias significativas (p ≥ 0,05), mientras que parámetros como contenido de grasa y azúcares presentan diferencias significativas entre las muestras (p ≤ 0,05), lo cual puede estar asociado a la genética y la altura a la cual se sembró el café. Las propiedades organolépticas variaron con el grado de tostión del café.
RECIBIDO: 1 de julio de 2024
ACEPTADO: 1 de noviembre de 2024
Palabras clave
Texto completo:
PDF (English)Referencias
Ardao, A., (1984). Coffee and cities in the Venezuelan Andes(1870-1930). Caracas, National Academy of History. pp. 23-24.
Alcázar, A.; Fernández-Cáceres, P.; Martín, M.; Pablos, F.; González, A., (2003). Ion chromatographic determination of some organic acids, chloride and phosphate in coffee and tea. Talent. 61(2): 95-101. Arnold, U.; Ludwig, E., (1996). Analysis of free amino acids in green coffee beans. Journal of Food Investigation and Research, 203(4): 379-384. Aznar, S., (2011). Analytical determination of caffeine in different commercial products. Polytechnic University of Catalonia. 184 p. Barrera, Ó. M., Gutiérrez, N., & Orozco-Blanco, D., (2019). Characterization and differentiation of coffees, based on infrared spectroscopy. UDCA Magazine News & Scientific Dissemination, 22(1). Belitz, H.D.; Grosch, W.; Schieberle, P., (2009). Coffee, tea, cocoa. Food Chemistry. Fourth edition. Capitulo 21. Springer, Berlin, Heidelberg. pp. 938-970. Bonnlander, B.; Eggerrs, U.; Engelhardt, M.H., (2005). Roasting. Capitulo 4. In: A. Illy & R. Viani (Ed.). Espresso coffee. The Science of Quality. Second edition. Elsevier Academic Press. Rome. pp. 179-214.
COVENIN 2134 (1984). Determinación de azúcares reductores y no reductores. Café elaborado.
COVENIN 2188 (1984). Determinación de alcalinidad del agua. Agua potable.
COVENIN 2189 (1984). Determinación de sulfato. Agua potable.
COVENIN 2771 (1991). Determinación de dureza del agua. Aguas naturales, industriales y residuales.
COVENIN 3141 (1995). Determinación de cloruros. Aguas naturales, industriales y residuales.
COVENIN 46 (1994). Determinación del contenido de cenizas y sus características. Café Elaborado.
COVENIN 430 (1982). Determinación del contenido de fibra cruda. Café Elaborado.
COVENIN 431 (1981). Determinación de cloruros. Método Gravimétrico. Café elaborado.
COVENIN 3218 (1996). Determinación del contenido de grasa en alimentos.
Díaz, A.P.A., (2015). Physical-chemical and sensory characterization of two varieties of coffee (Coffea arabica) from western Honduras. Pan American Agricultural School, Zamorano Honduras. pp. 1-34. García, M.; Fuentes, L.; Fernández, S., (2018). Extraction and quantification of caffeine by UV-Visible spectroscopy in coffee, tea and cocoa. Polytechnic University of Valencia. pp. 1-9.
Graterol, V.; Osorio, E.; Rivas, R., (1983). Coffee in the state of Mérida. University of Los Andes. pp. 9. Gotteland, M.; De Pablo, S., 2007. Some truths about coffee. Chilean nutrition magazine. 34(2):105-115.
Henao, J., (1982). Coffee in Venezuela. Publications Council of the Central University of Venezuela. Caracas. pp. 7-16. International Organization for Standardization., (2004). Green coffee — Guidelines on specification methods (ISO Standard No. 9116:2004). ISO 9116:2004 - Green coffee — Guidelines on specification methods. https://www.iso.org.fr/standard/39373.html Lago, R., (2001). Lipids in coffee beans. Curitiva Embrapa Agroindústria de Alimentos – Article in an indexed journal (ALICE). 19(2): 319-340.
Marcano, D., (2011). The chemistry of food. Polar Business Foundation. Caracas. pp. 191-192. Martín Valero, M. J., (1997). Discrimination of green coffee varieties using multivariate analysis techniques.
Mastronardi, G., (2012). Quality of coffee. Effects of origin and treatment of the roasting process on the aromatic and sensorial composition of coffee. pp. 4-227.
Minitab. Minitab Statistical Software, Version 15. State College, PA: Minitab, Inc.; (2007). Available from: https://www.minitab.com
Muñiz-Valencia, R.; Jurado, J.M.; Ceballos-Magaña, S.G.; Alcázar, A.; Reyes, J., (2013). Geographical differentiation of green coffees according to their metal content by means of supervised pattern recognition techniques. Food analytical methods, 6(5): 1271-1277.
Pazmiño, J.D.; Chagolla, A.; Gallardo, C.; Ruiz, A.F.; González, A.T.; Camargo, M.O., Winkler, R., (2019). Screening for green coffee with sensorial defects due to aging during storage by MALDI- ToF mass fingerprinting. Food Analytical Methods, 12(7): 1571-1576.
Pigozzi, M.; Passos, F.; Mendes, F., (2018). Quality of commercial coffees: Heavy metal and ash contents. Journal of Food Quality, 2018: 1-7. Puerta, G. I., (2000). Influence of green harvested coffee beans on the physical and organoleptic quality of the beverage. Cenicafé 51(2): 136-150. Puerta, G., (2011). Chemical composition of a cup of coffee. CENICAFÉ technical advances. 414 :1- 12.
SCA (Specialty Coffee Association of America). (2015). SCA Protocols cupping specialty coffee. Santa Ana, CA. 10 p. Sadeghian, S.; Mejía, B.; González, H., (2013). Accumulation of calcium, magnesium and sulfur in coffee fruits. Technical Advances, CENICAFE, 64(1): 7-18.
Stelmach, E.; Pohl, P.; Szymczycha-Madeja, A., (2015). The content of Ca, Cu, Fe, Mg and Mn and antioxidant activity of green coffee brews. Food chemistry, 182: 302-308. Serna, J. A., Acero, N. L., Duque, L. F., Jiménez, L. J., & Torres, L., (2016). Ultrasound-assisted extraction of caffeine from specialty coffee (Coffea arabica). Colombian Agronomy, 34(1Supl), S467-S469. Zuluanga, V. J., (1990). The factors that determine the quality of green coffee. National Federation of Coffee Growers of Colombia, Commemorative Conferences of the, 50.
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.
![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |