Estudio comparativo de la dureza del agua en el estado Mérida y algunas localidades del centro y occidente de Venezuela

F. Millán, J. Mathison, M. Alvares, W. Jarbouh

Resumen


El presente trabajo se realizo a fin de resaltar y reforzar el concepto de la dureza del agua y su importancia a través de un estudio en aguas potables de diferentes regiones del occidente del país. Se muestrearon un total de 36 localidades. Las muestra se sometieron a los análisis químicos de dureza total, cálcica y magnésica pH, y contenido de bicarbonatos. Los resultados muestran que para localidades por debajo de los 1000 msnm, la dureza total se encuentra alrededor de los 100 ppm de CaCO3, mientras que por encima de los 1500 msnm las durezas están por debajo de los 50 ppm CaCO3. En el estado Mérida se pueden encontrar tres tipos de aguas diferenciadas en relación a su dureza: muy blandas, blandas y semiduras y en general, esta dureza está gobernada por el contenido de calcio. Las localidades de Zea y Tovar, al sur del estado, presentan durezas anormalmente altas en relación a su asnm debido a yacimientos de roca caliza, lo que explica los altos contenidos de calcio y magnesio. Las localidades de Zea y Tovar, al sur del estado así como Mucuchíes y Apartaderos al norte, presentan durezas anormalmente altas en relación a su asnm debido a yacimientos de calizas encontrados en las geologías locales. En la parte occidental de la cordillera de Los Andes, las durezas se incrementan principalmente por el aumento en las cantidades de magnesio, especialmente en la localidad de Aguaviva donde más del 90 % de la dureza está representada por esta especie. Hacia la parte oriental de la cordillera: estados Barinas, Portuguesa y el centro del país las durezas se incrementan debido al aumento gradual en las cantidades de calcio. El contenido de bicarbonato se relaciona positivamente con la dureza excepto en Lagunillas y Cabimas cuyos valores de pH están fuera del rango normal (6.5 - 8.5) debido a posibles contaminaciones.


Palabras clave


Palabras clave: Agua; Dureza; Calcio; Magnesio; Bicarbonatos

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