Un modelo de producción y consumo de azúcar en Venezuela

Vicente Ramírez Nuñez, Gerardo Lozada, Junior Arellano, María Calderón, Corymar Andrade

Resumen


Este trabajo presenta un modelo de producción y consumo de azúcar en Venezuela, utilizando la metodología de Dinámica de Sistemas. A partir de datos reales, entrevistas y de alguna documentación existente en el sector azucarero, se pudo elaborar la descripción del sistema real, con la cual se construyó el modelo propuesto que ha sido probado y validado. Como se sabe, el azúcar es un alimento básico de la dieta en muchos países. La escasez observada en tiempos recientes en Venezuela ha motivado la elaboración de este modelo, con miras a entender los procesos subyacentes en el sector y la dinámica que de él surge. Algunos escenarios fueron evaluados tales como el aumento de la capacidad de producción a través de la habilitación de nuevas centrales azucareras, disminución del consumo ilícito gracias a la intervención gubernamental y la habilitación de nuevas tierras para el proceso de producción de caña de azúcar. El modelo permite observar la vulnerabilidad del mercado azucarero nacional a cambios en las políticas gubernamentales sobre el sector, que podrían tener un impacto (positivo o negativo) sobre el mismo, distinguibles sólo en el mediano plazo debido a las demoras propias del cultivo de la caña de azúcar, así como de las demoras en la instalación de nueva capacidad de producción.


Palabras clave


Azúcar; caña de azúcar; producción; consumo; dinámica de sistemas; Venezuela.

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