Doble efecto de formulación producido por un alto porcentaje de alcohol en sistemas aceite/dodecil sulfato de sodio/pentanol/agua y posible alteración del EACN del aceite

Ronald Márquez, Johnny Bullon, Ana María Forgiarini de Guédez

Resumen


Las moléculas de triglicéridos están formadas por tres ésteres de cadenas largas hidrocarbonadas saturadas o insaturadas. Esta estructura proporciona propiedades polares a este tipo de aceites y una baja solubilización por surfactantes convencionales en microemulsiones. En este trabajo se reporta la influencia de la presencia de un alcohol lipofilico (pentanol) sobre el método de estimación del número de carbonos del alcano equivalente (EACN) del aceite en el sistema aceite triglicéridododecil sulfato de sodiopentanolagua. La formulación óptima (HLD=0) fue determinada por la ocurrencia del comportamiento trifásico o del mínimo de tensión interfacial en un barrido de formulación. Se observa que para los aceites de coco, maíz, soya y almendra el EACN obtenido a través de barridos de formulación con un surfactante aniónico convencional (dodecil sulfato de sodio) y un alto porcentage de pentanol es inferior al EACN que se obtiene utilizando surfactantes extendidos sin alcohol. Se estima que esta desviación indica la presencia de pentanol en la fase aceite, en forma segregada cerca de la interfase.
Palabras clave: Formulación fisicoquímica, Aceite triglicérido, EACN, pentanol.


Abstract


Triglyceride molecules are composed by three esters with three saturated or unsaturated hydrocarbon chains. Polar properties and low solubilization by conventional surfactants in microemulsions are inherent to these types of oils due to their structure. In this work, the presence of a lipophilic alcohol (pentanol) influences the estimation of the Equivalent Alkane Carbon Number (EACN) of the oil in the the triglyceride oilsodium dodecyl sulfatepentanolwater system. Optimum formulation (HLD=0) was determined through formulation scans at the threephase behavior or the minimum interfacial tension. It is observed that for coconut, corn, soybean and almond oils, the EACN obtained with a conventional anionic surfactant (sodium dodecyl sulfate) and a high percentage of pentanol is lower to those measured using extended surfactants. It is assumed that this deviation is due to a segregation of the pentanol in the oil phase, seggregated close to interface.
Palabras clave: Physicochemical formulation, Triglyceride oil, EACN, pentanol

 


Palabras clave


Formulación fisicoquímica, Aceite triglicérido, EACN, pentanol; Physicochemical formulation, Triglyceride oil, EACN, pentanol.

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