Doble efecto de formulación producido por un alto porcentaje de alcohol en sistemas aceite/dodecil sulfato de sodio/pentanol/agua y posible alteración del EACN del aceite
Dublin Core | Elementos de metadatos PKP | Metadatos para el documento | |
1. | Título | Título del documento | Doble efecto de formulación producido por un alto porcentaje de alcohol en sistemas aceite/dodecil sulfato de sodio/pentanol/agua y posible alteración del EACN del aceite |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Ronald Márquez |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Johnny Bullon; Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Ana María Forgiarini de Guédez; Venezuela, República Bolivariana de |
3. | Materia | Disciplina(s) | |
3. | Materia | Palabra/s clave | Formulación fisicoquímica, Aceite triglicérido, EACN, pentanol; Physicochemical formulation, Triglyceride oil, EACN, pentanol. |
4. | Descripción | Resumen | Las moléculas de triglicéridos están formadas por tres ésteres de cadenas largas hidrocarbonadas saturadas o insaturadas. Esta estructura proporciona propiedades polares a este tipo de aceites y una baja solubilización por surfactantes convencionales en microemulsiones. En este trabajo se reporta la influencia de la presencia de un alcohol lipofilico (pentanol) sobre el método de estimación del número de carbonos del alcano equivalente (EACN) del aceite en el sistema aceite triglicéridododecil sulfato de sodiopentanolagua. La formulación óptima (HLD=0) fue determinada por la ocurrencia del comportamiento trifásico o del mínimo de tensión interfacial en un barrido de formulación. Se observa que para los aceites de coco, maíz, soya y almendra el EACN obtenido a través de barridos de formulación con un surfactante aniónico convencional (dodecil sulfato de sodio) y un alto porcentage de pentanol es inferior al EACN que se obtiene utilizando surfactantes extendidos sin alcohol. Se estima que esta desviación indica la presencia de pentanol en la fase aceite, en forma segregada cerca de la interfase.
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5. | Editorial | Institución organizadora, ubicación | |
6. | Colaborador/a | Patrocinador(es) | |
7. | Fecha | (DD-MM-AAAA) | 2016-04-27 |
8. | Tipo | Estado y género | Artículo revisado por pares |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato de archivo | |
10. | Identificador | Identificador uniforme de recursos | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/7445 |
11. | Fuente | Título; vol., núm. (año) | Ciencia e Ingeniería; Vol. 37, núm 2: Abril - Julio 2016 |
12. | Idioma | Español=es | |
13. | Relación | Archivos complementarios | |
14. | Cobertura | Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.) | |
15. | Derechos | Derechos de autor/a y permisos |
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