Regulación térmica en dos murciélagos insectívoros (Myotis Keaysi y Myotis Oxyotus) de Los Andes venezolanos
Resumen
En este trabajo se puso a prueba las hipótesis de que las restricciones termorregulatorias están correlacionadas con la diferenciación
altitudinal de dos especies andinas de murciélagos insectívoros, Myotis oxyotus y Myotis keaysi, en los Andes venezolanos, así como también entre ellas y otras especies de murciélagos insectívoros de tierras bajas. Se midieron sus respectivas temperaturas corporales y consumo de oxígeno, a la vez que se calcularon sus tasas metabólicas y conductancias térmicas a diferentes temperaturas ambientales (2-35oC) empleando un respirómetro de flujo abierto. Ambas especies utilizaron el “torpor” como principal estrategia de ahorro energético cuando fueron expuestas a temperaturas ambientales por debajo de sus temperaturas críticas inferiores. Myotis keaysi mostró una tasa metabólica media de 1,2 ± 0,02 ml O 2 g -1 h -1 y una estrecha zona de termoneutralidad. Igualmente, la tasa metabólica basal de Myotis oxyotus fue de de 0,92 ± 0,04 ml O 2 g -1 h -1 y mostró una zona termoneutral más extendida (7,3°C) así como un menor valor de temperatura crítica inferior (25,2°C). Los rasgos fisiológicos de ambas especies concuerdan con su distribución altitudinal y muestran fuertes contrastes en estrategias termorregulatorias con los murciélagos insectívoros de tierras bajas.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.53157/ecotropicos.20%25x
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