Fenologia y caracterización de semillas y plantulas de Pourouma Cecropiifolia Mart

Domingo Sánchez, Ernesto Arends, Alberto Villareal, Alexander Cegarra

Resumen


Se analizaron además de aspectos fenológicos de las plantas, características de las semillas y se establecieron cada una de las etapas de germinación y morfología de plántulas de cocura (Pourouma cecropiifolia Mart), especie frutal usada como complemento alimenticio en algunas comunidades Piaroas, ubicadas en el Sector Norte de la Reserva Forestal Sipapo, en las cercanías de los ríos Cuao y Sipapo. Las fenofases fueron identificadas con información de herbarios y con observaciones directas de campo. Se revisaron los herbarios de Puerto Ayacucho (TFAV), Mérida (MER), Guanare (PORT), Maracay (MY) y Caracas (VEN). Los análisis de las semillas se realizaron según las reglas internacionales ISTA y el desarrollo de las plántulas fue evaluado en invernadero. Los resultados fenológicos indican que P. cecropiifolia florece y fructifica a finales de la época seca; es de floración tardía y fructificación de temporada corta y estacional. Las semillas son recalcitrantes, con un contenido de humedad de 23,3% y una producción de 656 semillas por kilogramo con un tiempo de germinación de 26 días. Las plántulas se clasifican como criptocotilares e hipógeas.

 


Palabras clave


Amazonas; Fenología; Germinación; Cocura; ISTA; Piaroa; Reserva Forestal Sipapo

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Domingo Sánchez, Ernesto Arends, Alberto Villareal, Alexander Cegarra

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Licencia Creative Commons
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.