Dieta del zorro de páramo Lycalopex culpaeus (Molina, 1782) (Mammalia: Carnivora: Canidae) en la Reserva Ecológica Los Ilinizas, Ecuador

Héctor Cadena-Ortiz, Carmen Ordóñez-Pozo, Efraín Freire, Jorge Brito

Resumen


El zorro de páramo Lycalopex culpaeus (Molina, 1782) es el cánido andino de mayor tamaño en Ecuador. Para esta especie, el conocimiento de los aspectos asociados a su dieta es muy escaso en el país, con muy pocos estudios para las poblaciones del norte. En este estudio, se analizaron 205 muestras de heces de L. culpaeus colectadas, durante noviembre-diciembre de 2016, en un sendero turístico de la Reserva Ecológica Los Ilinizas, la cual está localizada en la cordillera occidental de los Andes ecuatorianos y es representativa de un ecosistema típico de páramo. Se determinaron en total 657 ítems-presa, agrupados en 35 taxones, predominando en frecuencia los mamíferos (48,1%) y las plantas (37,9%). En menor proporción se observaron ítems asociados a grupos de invertebrados (11,6%), aves (1,5%) y reptiles (0,9%). Adicionalmente, se observó que los mamíferos aportaron la mayoría de la biomasa (98,2%) a la dieta del zorro de páramo para esta localidad, siendo el conejo Sylvilagus andinus la presa más importante tanto en términos de frecuencia (26,1%) de ítems, como en aporte de biomasa (95,5%). Estos resultados, reportando a los mamíferos como la principal fuente de alimento para L. culpaeus, coinciden con trabajos previos realizados en la región. La alta frecuencia de plantas sin frutos en las heces colectadas puede estar asociada al consumo accidental durante la depredación activa de mamíferos-presa. No obstante, considerando que las plantas pueden ser ingeridas intencionalmente como fuente de fibra por L. culpaeus, se requiere de la continuación de este tipo de estudios para incrementar nuestro entendimiento sobre los patrones ecológicos de la especie.


Palabras clave


depredación, dieta, heces, Lycalopex culpaeus, páramo, roedores, Sylvilagus andinus

Texto completo:

PDF

Referencias


• Albuja L, Almendáriz A, Barriga R, Cáceres F, Montalvo L & Román J. 2012. Fauna de vertebrados del Ecuador. Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador.

• Arana M, Ramirez O, Santa Maria S, Kunimoto C, VelardeR, De La Cruz C & Ruiz M. 2002. Population density and reproduction of two Peruvian leaf-eared mice (Phyllotis spp.). Revista Chilena de Historia Natural 75: 751–756.

• Aranda M, Rivera NL & De Buen LL. 1995. Hábitos alimentarios del coyote (Canis latrans) en la Sierra del Ajusco, México. Acta Zoológica Mexicana (nueva serie) 65: 89–99.

• Beltrán-Ortiz EP, Cadena-Ortiz H & Brito J. 2017. Dieta del zorro de páramo Lycalopex culpaeus (Molina 1782) en un bosque seco interandino del norte de Ecuador. Mastozoología Neotropical 24: 437–441.

• Brito J, Camacho M, Romero V & Vallejo A. 2019. Mamíferos del Ecuador. Version 2019.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Disponible en: https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb. (Consultado el 30 de octubre de 2019).

• Cadena-Ortiz H, Solórzano MF, Noboa M & Brito J. 2019. Dieta del búho orejicorto (Asio flammeus) en el páramo de Antisana, Ecuador. Huitzil 20: 1–5.

• Castellanos A, Vallejo A & Moscoso G. 2020. Mamíferos del Ecuador. Version 2018.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Disponible en: https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/FichaEspecie/Lycalopex%20culpaeus. (Consultado el 26 de abril de 2020).

• Castro S. 1994. Frugivoría y dispersión de semillas de pimiento (Schinus molle) por el zorro culpeo (Pseudalopex culpaeus) en el Parque Nacional Fray Jorge (IV Región, Chile). Revista Chilena de Historia Natural 67: 169–176.

• Chame M. 2003. Terrestrial mammal feces: a morphometric summary and description. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz 98: 71–94.

• Cueva XA. 2019. Nuevo registro altitudinal de Lycalopex culpaeus en Santa Lucía, Nanegal. Boletín Técnico, Serie Zoológica 10: 51–54.

• Curay J, Romero V & Brito J. 2019. Small non-volant mammals of the Reserva Geobotánica Pululahua, Ecuador. Mammalia 83: 574–580.

• Díaz de Pascual A. 1993. Caracterización del hábitat de algunas especies de pequeños mamíferos de la selva nublada de Monte Zerpa, Mérida. Ecotropicos 6: 1–9.

• González del Solar R, Puig S, Videla F & Roig V. 1997. Diet composition of the South American grey fox, Pseudalopex griseus Gray, 1837 in northeastern Mendoza, Argentina. Mammalia 61: 617–621.

• Guntiñas M, Lozano J, Cisneros R, Narváez C & Armijos J. 2017. Feeding ecology of the culpeo in southern Ecuador: wild ungulates being the main prey. Contributions to Zoology 86: 169–180.

• Jaksić FM, Schlatter RP & Yáñez JL. 1980. Feeding ecology of central Chilean foxes, Dusicyon culpaeus and Dusicyon griseus. Journal of Mammalogy 61: 254–260.

• Johnson WE & Franklin WL. 1994. Spatial resource partitioning by sympatric grey fox (Dusicyon griseus) and culpeo fox (Dusicyon culpaeus) in southern Chile. Canadian Journal of Zoology 72: 1788–1793.

• Maldonado D, Loayza A, Garcia E & Pacheco L. 2018. Qualitative aspects of the effectiveness of Culpeo foxes (Lycalopex culpaeus) as dispersers of Prosopis alba (Fabaceae) in a Bolivian dry valley. Acta Oecologica 87: 29–33.

• Maldonado DE, Pacheco LF & Saavedra LV. 2014. Legitimidad en la dispersión de semillas de algarrobo (Prosopis flexuosa, Fabaceae) por zorro andino (Lycalopex culpaeus, Canidae) en el Valle de La Paz (Bolivia). Ecología en Bolivia 49: 93–97.

• Martínez GJ & Jiménez-Escobar ND. 2017. Plantas de interés veterinario en la cultura campesina de la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina). Boletín Latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas 16: 329–346.

• Noblecilla M & Pacheco V. 2012. Dieta de roedores sigmodontinos (Cricetidae) en los bosques montanos tropicales de Huánuco, Perú. Revista peruana de Biología 19: 317–322.

• Noguera-Urbano EA, Ramirez-Chaves HE & Torres-Martinez MM. 2016. Geographical analysis and conservation of the Andean fox Lycalopex culpaeus (Mammalia, Canidae) in Colombia. Iheringia Série Zoologia 106: e2016014.

• Novaro AJ. 1997. Pseudalopex culpaeus. Mammalian species 558: 1–8.

• Ojala-Barbour R, Brito J & Teska WR. 2019. A comparison of small mammal communities in two High-Andean Polylepis woodlands in Ecuador. ACI: Avances en Ciencias e Ingenierías 11: 208–221.

• Ordóñez-Delgado L, Vits C, González I & Valle D. 2018. Registro altitudinal inusual de Zorro Andino Pseudalopex culpaeus (Carnívora: Canidae) en el sureste de Ecuador. ACI: Avances en Ciencias e Ingenierías 10: 58–63.

• Reina D. 2019. Componentes alimentarios en la dieta del lobo de páramo Lycalopex culpaeus en la plataforma del aeropuerto Mariscal Sucre, parroquia Tababela, Cantón Quito, Pichincha, Ecuador. ACI: Avances en Ciencias e Ingenierías 11: 444–451.

• Romo M. 1995. Food habits of the Andean fox (Pseudalopex culpaeus) and notes on the moutain cat (Felis colocolo) and puma (Felis concolor) in the Rio Abiseo National Park. Peru. Mammalia 59: 335–344.

• Salvatori V, Vaglio-Laurin G, Meserve PL, Boitani L & Campanella 1999. Spatial organization, activity, and social interactions of culpeo foxes (Pseudalopex culpaeus) in northcentral Chile. Journal of Mammalogy 80: 980–985.

• Seber GA & Lee AJ. 2012. Linear regression analysis. John Wiley & Sons, New Jersey, USA. Silva SI, Bozinovic F & Jaksic FM. 2005. Frugivory and seed dispersal by foxes in relation to mammalian prey abundance in a semiarid thornscrub. Austral Ecology 30: 739–746.

• Tirira D. 2017. Guía de campo do los mamíferos del Ecuador. Asociación Ecuatoriana de Mastozoología y Editorial Murciélago Blanco, Quito, Ecuador.

• Trujillo FG & Trujillo J. 2007. Alimentación del lobo (Lycalopex culpaeus) en el Bosque Protector Jerusalén, Guayllabamba-Ecuador. Politécnica 27: 68–75.

• Valero L & Durant P. 2001. Análisis de la dieta del conejo de páramo Sylvilagus brasilensis meridensis Thomas, 1904 (Lagomorpha: Leporidae) en Mucubaji, Mérida. Venezuela. Revista de Ecología latinoamericana 8: 1–13.

• Vázquez-Rodríguez J, Ros-Peña F & Madi-Tojeiro Y. 2016. Arrollamientos de zorros (Cerdocyon thous y Urocyon cinereoargenteus) en la autopista Barquisimeto-Acarigua, región Centro-Occidental de Venezuela. Ecotrópicos 29: 49–56.

• Zapata-Ríos G & Branch LC. 2016. Altered activity patterns and reduced abundance of native mammals in sites with feral dogs in the high Andes. Biological Conservation 193: 9–16.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Héctor Cadena-Ortiz, Carmen Ordóñez-Pozo, Efraín Freire, Jorge Brito

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.