Cefalea al pie del páramo venezolano: reporte de un caso comunitario en la parroquia Andrés Eloy Blanco, Mérida, 2019
Cefalea at the foot of the venezuelan moor: report of a community case in the Andrés Eloy Blanco parish, Mérida, 2019

Jesus Briceño, Luis A. Angulo Dávila, Joan Chipia Lobo

Resumen


El dolor de cabeza es una de las principales causas de consulta neurológica y de medicina general, tanto en servicios de urgencias como de atención ambulatoria (OMS, 2016). Objetivo: analizar los principales factores desencadenantes, condicionantes y predisponentes de la cefalea en la parroquia Andrés Eloy Blanco, municipio Miranda, estado Mérida, 2019. Método: estudio tipo analítico, con diseño transversal, se realiza un muestreo aleatorio de individuos que acuden a jornada de consulta en 3 sectores diferentes de la comunidad, son incluidos los sujetos que cumplen con criterios diagnósticos de la III edición de la Clasificación Internacional de las Cefaleas Versión Beta y luego se aplica una lista de cotejo sobre antecedentes y estilo de vida a los individuos. Resultados: se demostró que la cefalea puede desencadenarse por alimentos y bebidas (p<0,001), donde existe tendencia en adultos (p<0,001) a predominio de féminas (p<0,001) con antecedente familiar (p<0,001) y/o presencia de comorbilidades (p<0,001), condicionado por el hecho de vivir a una altitud entre los 2698 y 3020 msnm (p<0,001) Conclusión: Los hallazgos de este estudio poblacional al pie del páramo venezolano sugieren que la prevalencia de la cefalea tiene un origen multidimensional.

Headache is a public health problem with a prevalence of 3.98% of the population despite being a highly predictable and treatable condition. Objective: Analyze the main triggers, conditions and predisposers of headache in the Andrés Eloy Blanco parish, Miranda municipality, Mérida state, 2019. Method: analytical type study, with cross-sectional design, random sampling of individuals attending to the consultation day in 3 different sectors of the community, the subjects that meet the diagnostic criteria of the III edition of the International Classification of Headache Beta Version are included and then a checklist on background and lifestyle is applied to the individuals Results: it was shown that headache can be triggered by food and beverages (p<0,001), where there is a tendency in adults (p<0,001) a predominance of females (p<0,001) with a family history (p<0,001) and / or presence of comorbidities (p<0,001), conditioned by the fact of living at an altitude between 2698 and 3020 masl (p<0,001) Conclusion: The findings of this population study at the foot of the venezuelan moor suggest that the prevalence of headache has a multidimensional origin.


Palabras clave


Cefalea; Migraña; Atención Primaria de Salud, Headache; Migraine; Primary health care

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ISSN Electrónico: 2610-797X

DOI: https://doi.org/10.53766/GICOS

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