Porcentaje de adecuación de micronutrientes en escolares y adolescentes, Mérida, Venezuela.
Percentage of adequacy of micronutrients in schools and adolescents, Mérida, Venezuela
Resumen
Objetivo: comparar el porcentaje de adecuación de micronutrientes (vitaminas y minerales) según sexo, grupos de edad, condición socio-económica y estado nutricional en escolares y adolescentes de Mérida, Venezuela. Este estudio se llevó a cabo en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, desde marzo de 2010 hasta junio de 2011. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo comparativo, diseño no experimental de campo. Muestra: 908 escolares y adolescentes entre 9 y 18 años de edad. Resultados: la ingesta de vitamina A fue mayor al recomendado para la población total, el porcentaje de adecuación y prevalencia de consumo de vitaminas según estado nutricional en la vitamina B1 es significativamente menor en el grupo con obesidad con respecto al grupo con normopeso (p=0,006). El porcentaje de adecuación promedio para el hierro y fosforo se ubica por encima de lo adecuado; según estado nutricional se observa que en el porcentaje de adecuación del calcio es significativamente menor en el grupo con obesidad con respecto al grupo con normopeso (p=0,04). Conclusiones: se observó un nivel deficiente (mayor al 40%) en las vitaminas A, B6 y C, además de deficiencia en los minerales calcio (>68%), magnesio, zinc y cobre (los tres > 90%).
Objective: to compare the percentage of adequacy of micronutrients (vitamins and minerals) according to sex, age groups, socio-economic condition and nutritional status in schoolchildren and adolescents from Mérida, Venezuela. This study was carried out at the Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, from March 2010 to June 2011. Methodology: quantitative approach, comparative type, non-experimental field design. Sample: 908 schoolchildren and adolescents between 9 and 18 years of age. Results: vitamin A intake was higher than recommended for the total population, the percentage of adequacy and prevalence of vitamin consumption according to nutritional status in vitamin B1 is significantly lower in the group with obesity compared to the group with normal weight (p = 0.006). The average adequacy percentage for iron and phosphorus is above adequate; According to nutritional status, it is observed that the percentage of calcium adequacy is significantly lower in the group with obesity compared to the group with normal weight (p = 0.04). Conclusions: a deficient level (greater than 40%) in vitamins A, B6 and C was observed, as well as a deficiency in the minerals calcium (> 68%), magnesium, zinc and copper (all three> 90%).
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Archivos Latinoamericanos de Nutrición (2013). Valores de referencia de energía y nutrientes para la población venezolana. 2012. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 63(4), 379-382.
Bravo, P. (2011). Estado nutricional del calcio en adolescentes del Programa de Igualdad de Oportunidades. Trabajo de Grado de Maestría, Universidad Simón Bolívar, Caracas, Venezuela.
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (2018). Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. Recuperado de: https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe
de Lucas, A. (2017). Requerimientos nutricionales del adolescente. EMC – Pediatría, 52(2), 1-8
Fernández, D. (2014). Evaluación de la ingesta de micronutrientes en escolares y adolescentes, en la ciudad de Mérida, Venezuela: comparación con valores de referencia de energía y nutrientes para esta población. Trabajo Especial de Grado, Facultad de Medicina, Universidad de Los Andes.
Fernández, D., Paoli, M., Vielma, N., Vargas, J. y Sarmiento, A. (2020). Ingesta de micronutrientes en escolares y adolescentes, Mérida, Venezuela. GICOS, 5(2), 98-114
Fondo de Naciones Unidas para la Infancia. UNICEF (2019). Estado Mundial de la Infancia 2019. Niño, alimentos y nutrición. Crecer bien en un mundo en transformación. New York: Autor.
Fondo de Naciones Unidas para la Infancia. UNICEF (S.F.). Micronutrientes. Recuperado de: https://www.unicef.org/spanish/nutrition/index_iodine.html
González, H. y Visentin, S. (2016). Micronutrientes y Neurodesarrollo. Actualización. Arch Argent Pediatr, 114(6), 570-575
Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes (1997). Dietary Reference Intakes: Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington DC: The National Academy Press.
Landaeta-Jiménez, M., Aliaga, C., Sifontes, Y., Vásquez, M., Ramírez, G., Madrid, L.…Bernal, J. (2013). Valores de referencia de energía para la población venezolana. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 63(4), 258-277
Martínez, R., Palma, A., Atalah, E. y Pinheiro, A. (2009). Inseguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Naciones Unidas.
Moreiras, O., Carbajal, Á., Cabrera, L., Cuadrado, C. (2013). Tablas de composición de alimentos (16ª. Ed). Madrid: Ediciones Pirámide.
Muñoz, M., Pérez, C. y Bermejo, T. (2011). Avances en el conocimiento del uso de micronutrientes en nutrición artificial. Nutrición Hospitalaria, 26(1), 37-47
Ortega, P., Leal, J., Amaya, D., Chávez, C. (2009). Anemia y depleción de las reservas de hierro en adolescentes de sexo femenino no embarazadas. Rev Chil Nutr, 36(2), 111-119
Restrepo, C., Coronell, M., Arrollo, J., Martínez, G., Sánchez, L. y Sarmiento-Rubiano, L. (2016). La deficiencia de zinc: un problema global que afecta la salud y el desarrollo cognitivo. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(3), 165-175
Rude, R. y Shills, M. (2006). Magnesium. En: Shills,M., Shike, M., Ross, A., Caballero, B. y Cousins, R. (Eds.). Modern Nutrition in Health and Disease (10a Ed.). Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins, 223-247
Valdez, R., Fausto, J., Valadez, I., Ramos, A., Loreto, O. y Villaseñor, M. (2012). Estado nutricional y carencias de micronutrientes en la dieta de adolescentes escolarizados de la Zona Metropolitana de Guadalajara, Jalisco. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(2), 161-166
Velazco, J. (2008). Evaluación de la dieta en escolares de granada. Tesis Doctoral de la Universidad de Granada, España.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Depósito Legal Electrónico: ME2016000090
ISSN Electrónico: 2610-797X
DOI: https://doi.org/10.53766/GICOS
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Se encuentra actualmente registrada y aceptada en las siguientes base de datos, directorios e índices: | |||
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.