Análisis de la seguridad y bioseguridad de los palmicultores desde la perspectiva de la guía de buenas prácticas agrícolas para la palma aceitera en el cantón Quinindé
Safety and biosafety analysis of the palm growers from the perspective of the Quinindé canton of the province of Esmeraldas
Resumen
La seguridad y bioseguridad constituyen aspectos fundamentales para una agricultura socialmente sostenible. Igualmente, orientan la toma de medidas específicas para gestionar y controlar los riesgos y prevenir tanto los accidentes de trabajo como las enfermedades propias de este sector. Bajo esta premisa, se realizó una investigación con el objetivo de analizar la seguridad y bioseguridad de los palmicultores desde la perspectiva de la guía de buenas prácticas agrícolas para la palma aceitera en el Cantón Quinindé. La metodología es cuantitativa, descriptiva y de campo. La técnica empleada fue la encuesta, aplicando un instrumento de 18 preguntas con escala tipo Likert y estructurada con las dimensiones: plan de seguridad y bioseguridad, organización y orden, medida de protección, educación y capacitación. Los resultados más resaltantes son: deficiente especificación de un plan que valore los riesgos de la salud de los palmicultores; inadecuada organización y ordenamiento de las instalaciones; las medidas de protección no están siendo asumidas correctamente; y no existen programas adecuados de educación y capacitación en materia de seguridad ocupacional. Finalmente, la conclusión establece que las estrategias para abordar los diversos riesgos presentes tienen debilidades; conduciendo a dificultades en la prevención de enfermedades y accidentes relacionados con la actividad agrícola de la palma aceitera.
ABSTRACT
Security and biosecurity are fundamental aspects for a socially sustainable agriculture. Likewise, they guide the taking of specific measures to manage and control the risks of and prevent both accidents at work and diseases typical of this sector. Under this premise, an investigation was carried out with the objective of analyzing the safety and biosecurity of palm growers from the perspective of the guide to good agricultural practices for oil palm in the Quinindé Canton. The methodology is quantitative, descriptive and field. The technique used was the survey, applying an instrument of 18 questions with a Likert-type scale and structured with the dimensions: security and biosecurity plan, organization and order, protection measure, education and training. The most outstanding results are: deficient specification of a plan that assesses the risks to the health of palm growers; inadequate organization and ordering of the facilities; protection measures are not being correctly assumed; and there are no adequate education and training programs on occupational safety. Finally, the conclusion establishes that the strategies to address the various risks present have weaknesses; leading to difficulties in the prevention of diseases and accidents related to the agricultural activity of the oil palm.
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