Impacto de la alimentación en la rosácea. Revisión narrativa
Impact of diet on rosacea. Narrative review

Ariana Rangel, Kahterin Rodríguez, Humberto Ruz, Lourdes Calderón

Resumen


La rosácea es un trastorno inflamatorio crónico de la piel. No se comprende completamente, pero se sabe que involucra la compleja interacción de factores genéticos, desregulación inmune, desregulación neurovascular, presencia de microorganismos y factores ambientales. Objetivo: establecer el impacto de diferentes alimentos que pueden modular o empeorar los síntomas de la rosácea. Materiales y métodos: se trata de un estudio de revisión narrativa. La revisión se llevó a cabo mediante consulta a las bases de datos y motores de búsqueda: Medline, Cochrane, Medigraphic, PubMed, SciELO, LILACS, Scopus y Google Académico. Se incluyeron artículos originales, artículos de revisión, revisión sistemática y metaanálisis, publicados en el periodo 2019 – 2024, en idiomas español, inglés y portugués, disponibles a texto completo. Resultados: la evidencia reciente muestra el papel de la dieta en el tratamiento de la rosácea, los desencadenantes incluyen: comida picante, alimentos que contienen cinamaldehído y alcohol. Conclusión: sigue siendo necesario un enfoque individualizado, en el que los pacientes eviten aquellos desencadenantes que identifican como exacerbadores de la rosácea.

Rosacea is a chronic inflammatory skin disorder that is not completely understood but involves the complex interaction of genetic factors, immune dysregulation, neurovascular dysregulation, presence of microorganisms and environmental factors. Objective: to establish the impact of different foods that can modulate or worsen symptoms of rosacea. Materials and methods: This is a narrative review study. The review was carried out by consulting databases and search engines: Medline, Cochrane, Medigraphic, PubMed, SciELO, LILACS, Scopus and Google Scholar. Original articles, review articles, systematic review and meta-analysis were included, published in the period 2019 – 2024, in Spanish, English and Portuguese, available in full text. Results: recent evidence shows the role of diet in the treatment of rosacea, triggers include: spicy food, foods containing cinnamaldehyde and alcohol. Conclusion: an individualized approach remains necessary, in which patients avoid those triggers they identify as exacerbating rosacea.

Recibido: 15-07-2024
Aceptado: 25-08-2024
Publicado: 01-11-2024


Palabras clave


rosácea; nutrición; alimentación y dieta; rosacea; nutrition; food and diet.

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ISSN Electrónico: 2610-797X

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