Tocoferol durante el primer trimestre en pacientes con riesgo de desarrollar preeclampsia

Eduardo Reyna Villasmil, Mery Guerra Velásquez, Marielys Torres Montilla, Nadia Reyna Villasmil, Jorly Mejia Montilla

Resumen


El objetivo fue investigar los niveles de tocoferol durante el primer trimestre del embarazo en pacientes con riesgo de desarrollar preeclampsia antes de la aparición del síndrome clínico. Se midieron las concentraciones plasmáticas de tocoferol en 93 pacientes que se consideraron en riesgo de desarrollar preeclampsia. Los resultados se compararon con los de 93 embarazadas sanas normotensas que no presentaron complicaciones hipertensivas o diabetes mellitus de la gestación. Se tomó una muestra única de sangre venosa en ayunas de cada paciente entre las 7 y 12 semanas de gestación. De las 93 pacientes en el grupo estudio, 81 pacientes (87,1%) no presentaron preeclampsia, 12 pacientes (12,9%) presentaron preeclampsia. Se encontró diferencia significativa en las concentraciones de tocoferol entre el grupo de pacientes que desarrolló preeclampsia con las pacientes que no desarrollaron preeclampsia y los controles (p < 0,05). Se observó disminución de los niveles plasmáticos de tocoferol en el primer trimestre del embarazo, previo al desarrollo de preeclampsia


Palabras clave


Tocoferol; preeclampsia; primer trimestre; riesgo

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