Necesidad del control de calidad de la miel de abejas sin aguijón

Patricia Vit Olivier, Eunice Enríquez, Monika Barth Ortrud, Adriana Hitomi Matsuda, Ligia B. Almeida Muradian

Resumen


Las mieles de abejas sin aguijón son producidas por abejas de la subfamilia Meliponini. Existen pocos estudios sobre su composición y ningún país ha elaborado estándares para su control de calidad. Este trabajo presenta la necesidad de recolectar muestras de miel de Meliponini a fin de conocer su origen entomológico, botánico, composición físico-química y características sensoriales, como parte del control de calidad. Se discuten los resultados obtenidos para las primeras dos mieles de la base de datos, recolectadas en colmenas de Melipona favosa y Melipona beecheii, en un contexto general de su definición y producción.


Palabras clave


abejas sin aguijón; control de calidad; Guatemala; miel; Venezuela

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.