Hiperglucemia como factor de riesgo en pacientes con enfermedad cerebrovascular aguda
Resumen
El objetivo de la investigación fue identificar la hiperglucemia como factor de riesgo en los pacientes con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular aguda. Se realizó una investigación de tipo explicativa, prospectiva y transversal con una muestra intencional no probabilística de 47 pacientes (grupo A) con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular aguda que acudieron al Hospital Central “Dr. Urquinaona”. También se escogieron pacientes que acudieron a la emergencia con patologías diferentes de enfermedad cerebrovascular (grupo B). Se evaluaron la presencia de hiperglucemia, factores de riesgo y riesgo relativo. La edad promedio de los casos fue de 71.5 ± 15.2 años y la de los controles fue de 65.9 ± 15.3 años. (p = ns). Los pacientes del grupo A presentaron una mayor frecuencia de hipertensión e hiperglucemia que los pacientes del grupo B (p < 0.05). El resto de los factores de riesgo no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de casos y controles (p = ns). La clasificación del riesgo relativo demostró que la hipertensión (RR 1.85, IC 95%, 1.18 – 2.91) y la hiperglucemia (RR 1.75, IC 95%, 1.19 – 2.59) mostraron ser significativos para el enfermedad cerebrovascular aguda. Ninguno de los otros factores demostró tener un valor de riesgo significativo (p = ns). Se concluye que la hiperglucemia es un factor de riesgo en los pacientes con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular aguda.
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