La gastronomía como objeto de investigación en la Venezuela de la emergencia alimentaria

Juan Alonso Molina Morales

Resumen


La gastronomía ha concitado las últimas décadas en Occidente el interés de numerosos especialistas de las ciencias sociales y comunicadores. En Venezuela, su estudio de forma más amplia y generalizada se evidencia desde la década de 1980, correspondiendo con un período de consolidación de las clases medias, desarrollo de la mesa pública en Caracas y demás ciudades principales, e interés creciente de medios de comunicación y del público sobre alimentación y cocina, especialmente cocina tradicional. Pero la crisis económica y la emergencia alimentaria han conmocionado el régimen alimentario, la cocina cotidiana y la restauración, planteando retos ineludibles para la investigación.

Palabras clave


Gastronomía; mesa pública; crisis económica; emergencia alimentaria

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Referencias


• Bibliográficas

- Libros

Apicius: Gastronomía en la Antigua Roma Imperial. (S/c), R&B Ediciones, (S/a). (Comentarios y traducción de Miguel Ibáñez Artica.)

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Torres, Ildemaro: El humorismo gráfico en Venezuela. Caracas, Editorial Maraven, 1982.

• Hemerográficas

- Artículos en revistas y boletines

Carmona, Andrés: “Editorial. Fundación Bengoa 20 años después” en: Anales Venezolanos de Nutrición, 2, Vol. 33, (Caracas, 2020), pp. 115-116.

Decán Gambús, Ivanova: “Cocer el pensamiento: Pensar la comida” en: Debates IESA, 1, Vol XX, (Caracas, enero-marzo de 2015), pp. 39-43.

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Luján, Néstor: “Atenienses en la mesa” en: Historia y Vida Extra/9. La mesa en la Historia, 9 (Barcelona, 1977), pp. 21-22.

• Electrónicas

Proyecto Encovi. UCAB, Caracas. Disponible en: https://www.proyectoencovi.com/ informe-interactivo-2019 (Consultado el 31/08/2021, 11:00 pm).

• Obras de referencia

García Arrieche, Carlos: “León, Ramón David” en: Diccionario de Historia de Venezuela. 2 ed. Caracas, Fundación Polar, 2010, Tomo 2, p. 929.




E-ISSN: 2343-5682
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