Epigenética de los sabores
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
• Hemerográficas
- Artículos de revistas y boletines
Alderman, Harold: “The economic cost of a poor start to life” en: Journal of Developmental Origins of Health and disease, 1 (Cambridge, enero-febrero de 2010), pp. 19- 25. Disponible en: https://www.cambridge.org/core/ journals/journal-of-developmental-origins-of-health-and-disease/article/abs/ economic-cost-of-a-poor-start-to-life/6924E83682BBB72E5F24394CE1404 4DB (Consultado: 25/05/2021, 6:00 pm.) doi: 10.1017/S204017440999015
Black, Robert E., Lindsay H. Allen, A.Zulfiqar, Z. A. Bhutta, L. E.Caulfield, Mercedes de Onis y Juan Rivera: “Maternal and child undernutrition: global and regional exposures and health consequences” en: The Lancet, 371 (Londres, enero de 2018), pp. 243-260. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/18207566/ (Consultado: 15/08/2021, 6:00 pm.) doi: 10.1016/S0140- 6736(07)61690-0
Erickson , Robert: “A study of the Science of taste: On the origins and influence of the core ideas” en: Behavioral and brain sciences, 31 (New York, enerofebrero de 2008), pp. 59 –105. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm. nih.gov/18394244/ (Consultado: 25/05/2021, 5:00 pm.) doi: 10.1017/ S0140525X08003348
Gluckman, Peter D., Mark Hanson, Cyrus Cooper, Kent L Thornburg: “Effect of in utero and early life conditions on adult health and disease” en: New England journal of medicine, 359 (Boston, agosto de 2008): pp. 61-73. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18596274/ (Consultado: 03/02/2021, 8:00 pm.) doi: 10.1056/NEJMra0708473
Herrera Cuenca, Marianella: “Acerca del Placer de Comer en los Estratos Socioeconómicos Venezolanos” en: Anales Venezolanos de Nutrición, 2 (Caracas, julio-diciembre de 2020), pp. 141-148.
Landaeta-Jiménez, Maritza, Marianella Herrera Cuenca, G Ramírez y M Vásquez: “Las precarias condiciones de alimentación de los venezolanos. Encuesta Nacional de Condiciones de Vida” en: Anales Venezolanos de Nutrición, 1 (Caracas, enero-junio de 2018), pp. 13-26.
Landaeta-Jiménez, Maritza, Yaritza Sifontes y Marianella HerreraCuenca: “Venezuela entre la inseguridad alimentaria y la malnutrición.” en: Anales Venezolanos de Nutrición, 2 (Caracas, julio-diciembre de 2018), pp. 66- 77. Disponible en: https://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2018/2/art-4/ (Consultado: 29/07/2021:11:00 am)
Landecker, Hanna: “Food as exposure: Nutritional epigenetics and the new metabolism” en: BioSocieties 6, (Cambridge, marzo de 2011), pp. 167–194. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23227106/ (Consultado: 03/02/2021:8:00 pm.). doi:10.1057/biosoc.2011.1/
Monks, Franz J: “Herencia y Ambiente: Una aproximación interactiva hacia el talento” en: Revista de Psicología de la PUCP, 2 (Lima, julio-diciembre de 1996), pp. 111-128.
Bygren, Lars Olov: “Intergenerational Health Responses to Enriched and Adverse environments” en: Annual Review of Public Health (Palo Alto, enero de 2013), pp.49–60. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/23297658/ (Consultado: 15/08/2021: 3:00 pm) doi:10.1146/annurevpublhealth-031912-114419
Pembrey, Marcus, Richard Saffery, Lars OlovBygren: “Human transgenerational responses to early-life experience: potential impact on development, health and biomedical research” 2014; Journal of Medical Genetics, 51 (London, septiembre de 2014), pp. 563–572. Disponible en: https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/25062846/ (Consultado: 25/05/2021:10:00 pm.) doi:10.1136/ jmedgenet-2014-102577
Peschansky, V.J, C Wahlestedt: “Non coding RNAs as direct and indirect modulators of epigenetic regulation” en: Epigenetics, 1 (Georgetown, enero de 2014), pp. 3-12. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24739571/ (Consultado: 29/07/2021:5:30 pm.) doi: 10.4161/epi.27473
Ruel, Marie T y Harold Alderman: “Nutrition-sensitive interventions and programmes: how can they help to accelerate progress in improving maternal and child nutrition?” en: The Lancet, 382, (Londres, agosto de 2013), pp. 536-551. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23746780/ (Consultado: 25/05/2021, 10:00 pm.) doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60843-0
Ventura, Alison K. y John Worobey: “Early Influences on the Development of Food Preferences” en: Current Biology, 9 (London, mayo de 2013), pp. 401–408. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23660363/ (Consultado: 03/02/2021:7:00 pm.) http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2013.02.037
• Orales
Aduriz, Andoni Luis. Intervención en Foro-Chat del Diplomado de Cultura y Alimentación en Venezuela. Caracas, mayo 2020.
• Electrónicas
CASA, The National Center on Addiction and Substance Abuse (CASA) at Columbia University: The Importance of Family Dinners VIII Report. Disponible en: https:// drugfree.org/reports/the-importance-of-family-dinners-viii/. 2012. (Consultado: 23/08/2021:7:00 pm.)
Genetic Alliance. The New York-Mid-Atlantic Consortium for Genetic and Newborn Screening Services: "Cómo entender la genética: Una guía para pacientes y profesionales médicos en la región de Nueva York y el Atlántico Medio" en: Genetic Alliance (Washington, DC, julio, 2009), Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK132204/. (Consultado: 15/08/2021, 7:00 pm)
Gibbons , Jonathan R. y Nazia M. Sadiq: “Neuroanatomy, Neural Taste Pathway” en: StatPearls. Treasure Island (FL), StatPearls Publishing; 2021. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545236/ (Consultado: 15/08/2021:7:15 pm.)
OMS. Organizacion Mundial de la Salud: World report on ageing and health. Geneva, Switzerland. 2015. Disponible en: http://www.who.int/ageing/ publications/ world-report-2015/en/. (Consultado: 03/02/2021:8:00 pm.).
• Ponencia
Contreras, Mike, Marianella Herrera-Cuenca y Maritza Landaeta-Jiménez: “Anthropometric variables in children between 0-2 years residing in disadvantaged sectors from Venezuela.” Poster presented at Developmental Origins of Health and Disease Iberoamerican Chapter Conference, Cancún, Mexico, Noviembre de 2018.
![]() ![]() ![]() |
E-ISSN: 2343-5682
E-Depósito Legal PPI 201202ME4038
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.