El Sistema de Regadío en una sociedad agraria: el caso de Mérida colonial

Luis Alberto Ramírez Méndez

Resumen


El presente estudio tiene por objetivo conocer las técnicas empleadas para utilizar el recurso hídrico y conformar así fuentes de regadío que posibilitaran la producción y procesamiento de productos agrícolas en la cuenca del Chama durante el período colonial, excluyendo a los núcleos urbanos, tanto de blancos como de indígenas que tuvieron sistemas de regadío particulares y normados por disposiciones reales y capitulares emitidas al respecto. El análisis se concentra en la identificación de las corrientes acuáticas fabricadas para constituirse en servidores de regadío de los núcleos de producción agrícola en el valle del Chama, específicamente orientados hacia las variables de topografía, áreas de producción, cultivos y lógicamente los cursos de agua presentes en la zona en estudio.


Palabras clave


Mérida Historia; Aguas; Regadío; Acequia; Cultivos; Haciendas;

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Depósito Legal: pp200302ME1486 - ISSN: 1690-4818

DOI: https://doi.org/10.53766/PROHIS

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