Alternativa socio-tecnológica de fertilización. Una experiencia en el Municipio Libertador del Estado Mérida

Lisbeth J. Díaz de García, Yelinda Araujo, Luz Gisela Pargas López

Resumen


Los productores agrícolas de los andes venezolanos emplean grandes cantidades de gallinaza (10-30 t/ha) por unidad de superficie para la producción de papa (Solanum tuberosum L.), generándose diversos problemas que atañen al contexto social, económico y ecológico. A través de un ensayo de campo, con un diseño de bloques al azar, se evaluó el efecto del biofertilizante a base de la bacteria fijadora de nitrógeno, Azotobacter sp como una alternativa de fertilización en el rubro papa. El ensayo se realizó en una finca productora de papa ubicada en El Valle, municipio Libertador del Estado Mérida, contentivo de tres tratamientos: T1: Testigo, T2: biofertilizante y T3: gallinaza mezclada con fertilizante químico. Con la aplicación del biofertilizante se logró determinar: a) Un incremento en el contenido de amonio en el suelo, el cual constituye una fuente de reserva de nitrógeno disponible; b) el rendimiento del cultivo, está dentro del promedio encontrado en la zona de estudio (25-30 t/ha) y c) a través de entrevistas, se determinó el costo real de producción del rubro papa. Con el uso del biofertilizante Azotobacter se obtuvieron beneficios ecológicos y sociales que trascienden la dimensión económica, convirtiéndose en una alternativa socio-tecnológica de fertilización muy valiosa dentro del esquema agrosustentable.

Palabras clave


Papa; Fertilización; Biofertilizante; Gallinaza; Costos de producción

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Depósito Legal: pp76-0349- ISSN: 0304-2820.
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