Evaluación de la leche de vaca en la zona Sur del Lago de Maracaibo mediante pruebas fisicoquímica
Resumen
La calidad de la leche y las condiciones en las cuales esta llega a una planta para su procesamiento son factores determinantes del producto final que será obtenido a partir de la misma. Por ello la investigación llevada a cabo estuvo destinada a verificar parámetros fisicoquímicos de la leche cruda de la zona Sur del Lago con los objetivos de determinar la presencia de inhibidores y el contenido de sólidos totales y sólidos no grasos. Para ello se evaluaron 105 muestras por medio de la prueba de microyogurt para detección de inhibidores, 39 muestras para sólidos totales y 128 para sólidos no grasos por medio de la
metodología establecida por COVENIN 932:97, analizándose los resultados obtenidos por medio del paquete estadístico de Excel 2013. Los valores de sólidos totales estuvieron dentro del parámetro según COVENIN 903:93, presencia de inhibidores en el 84% de muestras, y 74% de muestras por debajo del valor mínimo de sólidos no grasos. Se concluye que parte de la leche de la zona Sur del Lago presenta deficiencia en los parámetros de inhibidores y sólidos no grasos lo cual afecta su calidad como materia prima para el procesado.
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