Cálculo de la efectividad higiénica en el eviscerado de ganado bovino

Jaimel Salcedo

Resumen


Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), son importantes debido a su obligatoriedad para la manipulación, procesamiento, almacenamiento, distribución y exportación de productos alimenticios al mercado internacional. Es por ello que el objetivo de esta investigación fue cuantificar el porcentaje de efectividad higiénica de las buenas prácticas de manufactura en el eviscerado de ganado bovino en un frigorífico del Municipio Colón del Estado Zulia. Ésta fue una investigación de tipo descriptiva, con un diseño de campo no experimental, en el cual se utilizó la técnica de la observación directa y la lista de cotejo con 53 ítems de respuestas dicotómicas (Conforme y No Conforme) como instrumento de recolección de datos. Los datos fueron procesados y analizados, y se encontró que el porcentaje de efectividad higiénica obtenido por la empresa fue de 75,47%; Esto permitió concluir, que la empresa ha mostrado un cumplimiento satisfactorio de las BPM en el eviscerado de ganado bovino.

Recibido: 23-08-2022 Aceptado: 14-11-2022

Palabras clave


Buenas Prácticas de Manufactura; Eviscerado; Porcentaje de efectividad Higiénica; Inocuidad; Producción.

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Referencias


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- Falla, H. (2008). Manual Básico de Administración de centros de Faenamiento. Edición Ibarra.

- López, W; Caraballo, C. (2019). Manual de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en áreas de procesamiento de carne bovina en mataderos industriales. Facultad de Ciencia Animal (FACA), Universidad Nacional Agraria (UNA). Managua, Nicaragua.




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