Actividad antimicrobiana de los extractos polares de tres especies de Solanum: S. hypomalocophyllum Bitter, S. mamosum L y S.sycophanta Dunal et DC de Venezuela

Libia del Valle Alarcón Pineda, Alexis Eduardo Peña Rangel, Alfredo Usubillaga, Judith Velasco Carrillo

Resumen


En este estudio se informa sobre la actividad antibacteriana de tres especies de Solanum, recolectadas en los Andes venezolanos. La actividad antibacteriana se midió mediante el método de difusión en agar usando bacterias y levaduras de referencia internacional para comparación. Los extractos hidroalcohólicos de raíces, tallos y hojas de S. mamosum L. mostraron actividad con una CIM de 420, 260 y 120 mg / ml contra Staphylococcus aureous (ATCC 25923). S. aureus resistente a meticilina SARM 525, solo los tallos y las hojas fueron activos y mostraban una CIM de 180 y 90 mg / ml, respectivamente. El extracto butanólico crudo de los frutos verdes (MDA) de S. hypomalacophyllum Bitter mostró actividad contra SARM 525, con una CIM de 30 mg / ml. Por otro lado, la desacetoxisolafi lidina (3) fue activa con un CIM de 20 mg / ml. Con respecto a la actividad antifúngica, MDA y el compuesto 3 presentaron actividad contra Candida crusei (ATCC 6258), pero MDA (CIM 25 mg / ml) se comportó mejor que el compuesto 3, lo que signifi ca que la actividad de MDA está asociada al sinergismo. Los extractos de S. sycophanta Dunal et DC no fueron activos.

Recibido: 26/05/2017 - Aceptado: 17/05/2018


Palabras clave


Solanum hypomalacophyllum Bitter; S. sycophanta Dunal et DC.; S. mamosum L.; Actividad Antibacteriana-Antimicótica; Alcaloides esteroidales

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