Aportes de nitrógeno y fósforo al suelo a través de la hojarasca en dos agroecosistemas de café (coffea arábica) bajo sombra en los andes venezolanos.

Rosalva Arellano G., Jorge Paolini, Elda Villegas, Miguel Robles

Resumen


Durante el período de un año, se evaluó el aporte de nitrógeno (N) y fósforo (P) al suelo a través de la incorporación de la hojarasca y su descomposición en dos agroecosistemas de café (Coffea arábica), ubicados en el Sector “Vitú”, Parroquia Santa Ana, Municipio Pampán, Estado Trujillo. En el sistema A el café estaba bajo sombra de árboles de Ficus caruca e Inga spp, principalmente, mientras que el sistema B era de café bajo sombra de árboles de Inga spp, Persea americana y Bixa Orellana, entre otros. El estudio se realizó en tres etapas, una etapa de campo en la cual se determinó la descomposición de hojarasca por el método de “litter bags”, una etapa de laboratorio donde se determinarón las concentraciones de nitrógeno (N) y fósforo (P) por los métodos de kjeldahl y del azul de molibdeno, respectivamente, también se evaluaron los aportes de estos parámetros al mantillo orgánico. Las concentraciones de N y P, para el sistema A fueron 2,10-3,00 % N de café; 1,30-2,07 % N de hojas de árboles y 0,07-0,12 % P de café; 0,05-0,09 % P de hojas de árboles respectivamente. En el sistema B los aportes fueron: 2,03- 2,38 % N de café; 1,90-2,69 % N de hojas de árboles y 0,11-0,16 % P de café; 0,07-0,15 % P de hojas de árboles. Los aportes de la hojarasca al mantillo orgánico en el sistema A fueron de N= 83,16 (kg/ha/año) y de N= 104,97 (kg/ha/año) para el sistema B respectivamente. El aporte de P para A fue 3,61( kg/ha/año) y para B de 5,73 (kg/ha/año). Se observó un ligero incremento de los valores de N y P en la hojarasca del sistema B, pudiendose atribuir estos resultados a que el sistema B posee diferentes arboles de sombras con respecto al sistema A, no obstante la concentración de N y P en el mantillo orgánico en rasgos generales son similares. El cultivo de café bajo sombra, proporciona un microclima adecuado de humedad y temperatura fundamentales para el desarrollo de la planta, en áreas no óptimas para su cultivo, hecho que le confi ere una gran importancia ecológica. Para la comparación entre los resultados se hizo uso del paquete estadístico SAS y el análisis de varianza de una vía.


Palabras clave


Coffea arabica; Nitrógeno; Fósforo; Producción y descomposición de Hojarasca; Agroecosistemas

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