Efecto de los sistemas agroforestales sobre la fertilidad de suelos de ladera de la sierra falconiana (Venezuela)

Frank Zamora

Resumen


La calidad de suelos de ladera, se ve afectado por los procesos erosivos, que disminuyen su capacidad productiva, es por ello que se han propuestos sistemas agroforestales, que protejan al suelo contra la erosión e incorporan materia orgánica y nutrientes al mismo. Se evaluaron cuatro sistemas de manejo en
suelos de ladera del estado Falcón que consistieron en plantaciones de café (Coffea arábica) asociado a especies forestales como guamo (Inga vilossima) o especies frutales como naranja (Citrus sinensis) y cambur (Musa paradisiaca). Los tratamientos evaluados fueron: Café-naranja-guamo (T1); caféguamo-
cambur (T2), café-guamo (T3) y bosque natural (T4). El muestreo de suelo fue en cuadrículas, se tomaron 10 muestras disturbadas y no disturbadas cada 50 m a 20 cm de profundidad. Las variables evaluadas fueron: materia orgánica, fósforo, potasio, calcio y magnesio disponibles y número de esporas de micorrizas. Los resultados mostraron que la asociación Café-Guamo-Naranja incrementó el aporte de materia orgánica y mejoró las condiciones de fertilidad del suelo, presentando los valores más altos de P y K disponibles. La asociación Café-Guamo-naranja presentó el mayor número de esporas de micorrizas/100 gramos de suelo (p<0,05), seguido de la asociación, Café-Cambur-Guamo, lo cual explica el mayor contenido de P disponible en el suelo.


Palabras clave


Calidad de suelo; Fertilidad; Sostenibilidad

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