Composición química proximal y palinológica de polen apícola comercial de Mérida, Venezuela

Patricia Vit, Bertha Santiago Silva

Resumen


El polen recolectado por las abejas es cosechado con trampas de polen antes que ingrese a la colmena, deshidratado y comercializado como polen apícola. Es un producto nutritivo y medicinal, su composición varía según el origen botánico, el cual se percibe por los diferentes colores de las pelotas de polen. Se realizaron análisis químicos proximales y palinoló-gicos en tres marcas comerciales de polen apícola del Mercado Principal de Mérida para conocer su valor nutricional. Se detectaron once tipos de polen, pertenecientes a nueve familias botánicas: Arecaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Caesalpi-niaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Myrtaceae, Rosaceae y Solanaceae. Las variaciones en el contenido porcentual (g/100 g polen) de carbohidratos (62,6 – 64,8), cenizas (2,0 – 2,8), humedad (6,9 – 7,3), lípidos (5,7–6,2) y proteínas (20,0 – 22,7) correspondió a rangos reportados en la literatura.

Recibido: 15/08/2022 - Aceptado: 31/08/2022


Palabras clave


Composición química; Palinología; Polen apícola; Valor nutricional

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