Cinética de la degradación enzimática de quitosano usando bromelina: un estudio viscosimétrico.

Cristóbal Lárez Velásquez, Dimas Medina, Carlos Torres Guzmán, Enrique J. Millán Barrios

Resumen


DOI: https://doi.org/10.53766/AVANQUIM/2007.02.02.01

 

Cinética de la degradación enzimática de quitosano usando bromelina: un estudio viscosimétrico. Se realizó la degradación enzimática de quitosano (grado de acetilación (ga) y peso molecular promedio viscosimétrico (MV)0,85 y 310 kDa, respectivamente) usando la enzima comercial bromelina. El decrecimiento del grado de polimerización viscosimétrico promedio (XV) fue estudiado en una solución reguladora de ácido acético (0,3 M)/acetato de sodio (0,2 M) a 25 ºC. Bajo estas condiciones experimentales es posible correlacionar la viscosidad intrínseca instantánea [?] con MV a través de la ecuación de Mark-Houwink-Sakurada. Las ecuaciones de Sano,Solomon-Ciuta, Deb-Chatterjee y Ram-Yaseen, las cuales permiten calcular valores de [?] con una simple medida de viscosidad relativa (?rel) y/o específica (?sp), fueron empleadas para obtener valores instantáneos de [?]. También fueron obtenidos valores instantáneos de [?] a través de un proceso iterativo usando la ecuación de Huggins. La velocidad inicial de depolimerización (vo) fue obtenida de soluciones con diferentes concentraciones de quitosano y una concentración fija de bromelina. La constante de Michaelis-Menten (kM) y la velocidad maxima (Vm) fueron obtenidas usando la representación de Lineweaver-Burk de la ecuación de Michaelis-Menten para cada juego devalores de [?], los cuales fueron calculados empleando todos los procedimientos mencionados. Los mejores parámetros cinéticos para la depolimerización del quitosano (kM = 3.92x10-7 mol.dL-1; Vm = 9.09x10-8 mol.dL-1.s-1)se obtuvieron cuando se empleó la ecuación de Sano para calcular los valores de [?].


Palabras clave


bromelina; estudios de degradación; depolimerización de quitosano; depolimerización enzimática

Texto completo:

PDF (English)


Depósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.