Estudio comparativo de la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Ruta graveolens L. recolectada en los estados Mérida y Miranda, Venezuela.

Janne del Carmen Rojas Vera, Thamara Mender, Luis Beltrán Rojas Fermín, Eliana Gullien, Alexis Alberto Buitrago Díaz, Maria Lucena, Nicolas Cardenas

Resumen


Los aceites esenciales de dos muestras de R. graveolens procedentes de los estados Mérida y Miranda; Venezuela, fueron analizados por CG/EM lográndose identificar como componentes mayoritarios: 2-undecanona, 2-nonanona y pregeijereno. Por otro lado, los ensayos de actividad antibacteriana mostraron que los aceites presentan un amplio rango de inhibición del crecimiento tanto para bacterias Gram positivas (S. aureus y E. faecalis) como Gram negativas (E. coli y K. pneumonie) exhibiendo valores de CIM entre 100 μg/mL y 200 μg/mL.


Palabras clave


Ruta graveolens; Rutaceae; 2-undecanona; 2-nonanona; pregeijereno; actividad antibacteriana.

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Depósito Legal: PPI200602ME2232
ISSN: 1856-5301

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